Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Президент Дмитрий Медведев дал указание Думе как можно скорее принять новый закон об энергосбережении.

03 июля 2009
Новый закон об энергосбережении закроет «черные дыры» российской энергетики или станет лишь перечнем благих намерений?

Энергоемкость экономики России вдвое выше, чем мировой экономики в целом, и в 3 раза – чем в 15 странах Евросоюза и Японии. Сможет ли Россия с помощью нового закона использовать энергию более эффективно?

Прежний закон стал недееспособным перечнем благих намерений из-за отсутствия эффективных подзаконных актов. В этот раз Президент обещает исправить ошибку.

Вчера в Архангельске на расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики Президент Дмитрий Медведев назвал проблему злободневной для России.

«Наши здания, сооружения и коммунальная инфраструктура в целом – это такая «чёрная дыра», где бесследно исчезают огромные энергетические ресурсы», - сказал Дмитрий Медведев.

По словам Медведева, Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» должен был принят «как можно быстрее». Государственная Дума приняла закон в первом чтении еще в конце 2008 г., но затем он исчез из сферы ее внимания.

«Надеюсь, что после выступления Президента закон будет принят в ближайшие сроки, - говорит Инна Грицевич, руководитель проекта по энергоэффективности. – Очень важно, что Президент указал на необходимость «обеспечить этот документ сопровождением по линии подзаконных актов». Именно отсутствие эффективных подзаконных документов превратило прежний Закон в недееспособный перечень благих намерений».

В своем выступлении Дмитрий Медведев акцентировал внимание на повышении энергоэффективности в ЖКХ. По оценкам специалистов, почти четверть общего потенциала повышения энергоэффективности российской экономики приходится на ЖКХ и сектор услуг. В частности, расход теплоты в системе ЖКХ можно сократить на 52%. Причем реализация потенциала в этом секторе в наибольшей мере зависит от активной государственной политики и требует государственной поддержки, считает WWF.

WWF также рассчитывает, что за заявлением Дмитрия Медведева об «устаревших осветительных приборах» последует вступление России в число стран, которые принимают программы прекращения производства и продаж ламп накаливания. К сожалению, в России энергосберегающие компактные люминесцентные лампы практически не производятся, а импортные слишком дороги, так как на них налагаются пошлины, направленные на защиту российского производителя. Кроме того, в России нет системы сбора и утилизации отслуживших ламп, в которых содержится ртуть.

© WWF-Canon - Carlos G. VALLECILLO
Помогите природе прямо сейчас!