Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Преступления без наказания

21 марта 2012
WWF России передал первому заместителю министра МВД РФ Александру Горовому во время его визита во Владивосток материалы о бездействии правоохранительных органов в сфере расследования незаконных рубок.

В переданных материалах приводятся факты затягивания дел по значительным незаконным рубкам, возможной причастности следователей к нелегальной рубке леса, халатного проведения следственных действий, возвращения изъятых орудий преступления - тракторов, бензопил. Необходимость передачи указанных материалов замминистру МВД РФ была продиктована откровенными отписками, полученными WWF России в ответ на многократные обращения по данной проблеме в УМВД по Приморскому краю.

«Незаконные рубки в Приморском и Хабаровском краях - это уже не просто некая совокупность правонарушений, а система, возникшая в лесу на месте развалившегося государственного лесоуправления. Лесные декларации и договора купли-продажи во многих районах стали просто инструментом для легализации незаконно заготовленной древесины», - считает руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF Денис Смирнов.

Данный вывод базируется на результатах работы по выявлению и анализу фактов нарушения лесного законодательства на юге Дальнего Востока, проводившейся сотрудниками Амурского филиала WWF России на протяжении 2009–2011 годов совместно с представителями охотнадзора, лесного контроля и правоохранительных органов. Объем выявленных с участием WWF незаконных рубок в разные годы составлял 10–20% от общего объема нелегальных рубок, выявленных всеми службами на территории Приморского края.

В то же время, низкая эффективность государственного лесного контроля приводит к тому, что официально выявляется лишь незначительная часть незаконных рубок. Реальное же представление о масштабах лесного воровства могут дать результаты сравнения объемов экспортированной древесины с официально разрешенными объемами заготовки. В соответствии с ними, ежегодно в Приморском крае вырубается в 2-4 раза больше дуба и ясеня, чем значится в разрешительных документах. Организаторы незаконных рубок (не «бригадиры», а руководители компаний) и китайские торговцы древесиной зарабатывают сотни миллионов долларов.

«К сожалению, собранные нами факты свидетельствуют, что сотрудники правоохранительных органов в ряде случаев также стали частью данной системы. Проведенный нами анализ расследований уголовных дел по статье 260 УК РФ в Приморском крае показал, что в основном в суд передаются дела в отношении лиц, участвовавших в незначительных по объему и причиненному ущербу незаконных рубках (т.н. «колхозников», срубивших в течение дня 1-10 деревьев рядом со своими домами). При этом дела по «выкошенным» в течение 2-6 месяцев гектарам леса остаются «темными» и благополучно приостанавливаются. Изменить ситуацию не могут ни наши многократные обращения по таким фактам в правоохранительные органы, ни их широкое освещение в средствах массовой информации», - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WW России Анатолий Кабанец.

За последние десять лет известно лишь об одном факте передачи в суд и вынесении обвинительного заключения по уголовному делу о незаконной рубке, в котором фигурировал значительный объем древесины - порядка 1000 кбм древесины кедра корейского в 2007 г. Но и этот прецедент стал возможен лишь благодаря пристальному вниманию СМИ, Всемирного фонда природы и последовавшему вмешательству Природоохранной прокуратуры и лично начальника УВД Приморского края. С тех пор основная масса незаконных рубок с объемами более 1 – 2 тысяч м. куб остаются нераскрытыми, темными.

Характерной иллюстрацией является реакция на показ 21 мая 2010 г. по каналу «Россия» в передаче «Специальный корреспондент» фильма «Темный лес», значительная часть которого была посвящена ситуации с незаконными рубками в Приморском крае. Несмотря на громкий общественный резонанс, лица, ответственные за показанные в фильме широкомасштабные незаконные рубки в защитных лесах вдоль р. Арму (Красноармейский район, Рощинское лесничество), до сих пор не понесли наказания, хотя в материалах уголовных дел имеются прямые доказательства их виновности. Более того, до настоящего времени даже не определен официальный объем данных рубок! Еще более удивительно, что следователя Н.Капустину, которая вела данные уголовные дела (№№788708 и 788808), повысили в должности и звании. Возможно, что организаторы незаконных рубок на реке Арму и в заказнике «Таежный» до сих пор не понесли никакой ответственности потому, что были либо хорошими знакомыми начальника следственного отделения Красноармейского УМВД, либо, как один из них, и вовсе - мужем следователя данного отделения?

«Многочисленные факты так называемых «расследований» уголовных дел по статье 260 УК РФ формируют мнение, что в скором времени адвокаты могут остаться без работы по «лесным делам», так как за них многие действия выполняют сами следователи», - с горькой иронией говорит А.Кабанец.

WWF России надеется, что личное вмешательство замминистра МВД РФ поможет исправить положение дел в Приморье с расследованием уголовных дел по незаконным рубкам.

Новый пейзаж поймы реки Арму
© Анатолий Кабанец / WWF России
С помощью GPS фиксируется точное место незаконной рубки
© WWF России
Арму: незаконно построенная дорога и пень, оставшийся от хлебного дерева кедра...
© Анатолий Кабанец / WWF России
Склад с древесиной, брошенной в пойме реки Арму
© Анатолий Кабаней / WWF России
Рубки «ухода» на Арму: кедры спилены, остались кривые деревья и сухостой
© Анатолий Кабанец / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!