Престижный приз - «Вахте Сахалина»

15 января 2004
Премию Джона Пола Гетти за охрану природы получил дальневосточник Дмитрий Лисицын

Награда вручается ежегодно с 1974 года за выдающийся вклад в охрану природы планеты и сопровождается денежной премией. В этом году общий фонд премии в 100 тысяч долларов США поровну разделен между пятью номинантами: из России, Индонезии, Чили, Папуа Новой Гвинеи и Китая. Дмитрий Лисицын и «Вахта» получают международное признание и денежный приз за активную деятельность по обеспечению экологической ответственности российских и международных нефтяных корпораций в ходе разведки и добычи нефти и газа на шельфе острова.

Одна из важных задач морской программы WWF России – сохранение уникальной охотско-корейской популяции серого кита в районе острова Сахалин, насчитывающей всего около 100 особей. В тесном сотрудничестве с «Экологической вахтой Сахалина» WWF работает над созданием на Сахалине первого в России китового заказника, старается воздействовать на нефтяные корпорациями для минимизации вреда от разработки нефтяных и газовых месторождений на шельфе о. Сахалин.

«Мы очень благодарны фонду Пола Гетти и WWF США за возможность поощрить нашего соратника Дмитрия Лисицына за значительный вклад в охрану окружающей среды, – заявил Василий Спиридонов, координатор морской программы WWF России. – Во многом благодаря активной деятельности Дмитрия, его энергии и убежденности достигнут реальный успех: сегодня огромные нефтяные корпорации, работающие на острове Сахалин, вынуждены считаться с мнением экологов и начинают внедрять экологические принципы. Так, в 2001 г. Компания Эксон Нефтегаз Лимитед объявила о введении стандарта «нулевого сброса» буровых отходов на всех нефтяных платформах проекта «Сахалин-1»».

Приз Дж. Полом Гетти учрежден в США в 1974 году для признания выдающихся знаний и действий в области охраны окружающей среды людей и организаций во всем мире. Номинантов на приз Гетти выбирает Всемирный фонд дикой природы США (WWF-US), а победителя определяет жюри, состоящее из видных специалистов-экологов. Ранее среди победителей конкурса были знаменитый британский биолог, основатель WWF, сэр Питер Скотт, исследователь шимпанзе д-р Джейн Гудолл, фонд Чарльза Дарвина.

«Дмитрий Лисицын стал первым россиянином, получившим премию Пола Гетти. Это большая честь – не только для Дмитрия и «Экологической Вахты Сахалина», но и для всей России. Премия действительно очень престижна. Например, в 1983 году ее вручал в Белом доме президент США Рейган. Тогда награду получили два костариканца за развитие охраняемых территорий страны, – комментирует Катя Пал, руководитель службы информации WWF России. – Мы надеемся, что в будущем и другие наши соотечественники и организации, работающие во благо природы России, будут удостоены этой премии».

Участники пресс-брифинга 15 января:

• Дмитрий Лисицин, председатель совета «Экологической вахты Сахалина»
  • Тара Вердонк Ругл, консул США по вопросам культуры, печати и образования
  • Василий Спиридонов, координатор морской программы WWF России
  • Катя Пал, руководитель службы информации WWF России
  • Константин Згуровский, эксперт морской программы Дальневосточного отделения WWF
В 2003 году приз Гетти получили:

1. Хадзи Мадзуни из Восточного Калимантана, Индонезия, - за достижения в защите морских черепах
  2. Франциско Солис Дземани и Костал Рэндж Коалишн – за то, что убедили чилийское правительство перенести автомагистраль «Southern Coastal»
  3. Лестер Сери и Общество Охраны Меланезии за их помощь редкому сообществу мэйсин в Папуа Новой Гвинеи в сохранении своих родовых земель
  4. Янг Ксин и ассоциацию «Greenriver Environmental Protection» за их работу с китайским правительством в защите Тибетской антилопы и в защите истоков реки Янцзы
  5. Дмитрий Лисицын и «Экологическая вахта Сахалина» - за усилия, направленные на то, чтобы российские и межнациональные нефтяные корпорации признали свою ответственность за окружающую среду острова Сахалин