Пресс-запуск «Часа земли» состоялся в Мурманске!

27 марта 2009
Вчера WWF и партнеры, поддержавшие акцию, рассказали журналистам, как Мурманск встретит «Час земли».

«Не имей сто рублей а имей сто друзей» - эта народная мудрость как никогда подходит к нашей работе по включению, а вернее, выключению, жителей Мурманской области 28 марта в 20.30.

В течение последних двух месяцев тысячи мурманчан узнали о «Часе земли» из квитанций на оплату электроэнергии от компании «КРЭС-альянс», из ролика, транслировавшегося на огромном, единственном в городе, рекламном экране агентства «НавИ», из афиш, напечатанных для нас агентством «Радица» и расклеенных в офисах мурманского Сбербанка и других общественных местах. В центре Мурманска жители города могли повстречать «панду» - промоутера агентства «Северо-западный консалтинг» - раздающую листовки и свечки. А крупные предприятия-гиганты области узнали об акции WWF из писем нашего партнера – Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Мы выступали на публичных мероприятиях в Областной научной библиотеке. Талантливые дизайнеры агентства «Премиарт» разработали отличную листовку с призывом «Выключайся!». Портал «Мурманские бизнес-новости mbnews.ru» оказал нам серьезную информационную поддержку в Интернете.

Вчера мы все вместе собрались в зале клуба «Ледокол», любезно предоставленном нам отелем «Парк Инн Полярные Зори». Заведомо отказавшись от традиционного формата пресс-конференции, в демократичной уютной атмосфере, мы рассказали журналистам о проведенной работе и призвали к нам присоединиться.

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

ЦИТАТЫ

Федор Швейцер, заместитель Министра природных ресурсов и окружающей среды Мурманской области

Отношение каждого человека к окружающей его среде определяет его отношение к себе, своему здоровью и будущему. Уверен, что атмосфера, в которой мы живем, создается каждым из нас, поэтому стоит обратить пристальное внимание на окружающую нас среду.

Сергей Субботин, мэр Мурманска:
Сидеть дома в темноте скучно. Чтобы поддержать эту акцию, я специально прерву все свои дела и пойду гулять с собакой.

Михаил Антропов, мэр Апатитов:
Узнал об этой акции на днях. Возможно, администрация города примет участие. А вот в личном масштабе я эту акцию поддержу. Считаю, что экономить электричество необходимо, потому что у нас в основном используются невозобновляемые источники энергии.

Сергей Филиппов, Директор по связям с общественностью мурманского отделения Сбербанка:

Как и все банкиры, мы очень консервативны. Но Сбербанк становится все более социально ориентированным в последние несколько лет и у нас не было ни тени сомнения, когда мы принимали решение поддержать акцию WWF. Кроме того, отключив вывески всех отделений Сбербанка, мы еще и сэкономим электроэнергию, что для нас, как практиков, тоже немаловажно.

Владимир Боглаев, генеральный директор ООО «Огни Мурманска»:
Я смогу отключить 2/3 используемой электроэнергии на этот час. Это все наше отопление. За час, я уверен, мы не замерзнем.

Виталий Серветник, председатель молодежной организации «Природа и молодежь»:
Мы обязательно поддержим эту акцию. Активисты организации выключат свет в своих квартирах на этот час, поскольку вопрос изменения климата касается каждого. Каждый активист сделает свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата.

Валерий Яранцев, глава администрации поселка Териберка:
оложительно к акции отношусь и обязательно выключу свет в этот час.

Андрей Милохин, заместитель генерального директора отеля «Полярные Зори»:
Мы участвуем в акции не ради рекламы, мы действительно считаем эту акцию интересным проектом. 28-го марта на час будет отключена подсветка внешнего фасада гостиницы, также будет приглушён свет в холле. Уже около месяца в нашей гостинице висят объявления, поэтому при желании наши постояльцы тоже могут принять участие в этой акции.

Светлана Воробьева, руководитель сектора по связям с общественностью ООО «КРЭС-Альянс»

Если бы вся Мурманская область 28 марта выключила свет на 1 час, то сумма экономии составила бы 113 млн. рублей! А если, например, вся область отключит электроэнергию на 1 минуту, цифра составила бы 1 миллиард киловатт-часов - это потребляемая электроэнергия 9-ти этажного жилого дома за целый месяц.

Благодарим коллег из телекомпании «ТВ 21» (www.tv21.ru) за проведенный опрос.

Панда встречает гостей пресс-запуска
Федор Швейцер, Министерство природных ресурсов и экологии области
© WWF России / Станислав Фомин
Сергей Филиппов (Сбербанк) и Андрей Милохин (Парк Инн Полярные Зори)