ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ХАБАРОВСКЕ

14 февраля 2001
в Хабаровске состоялась пресс-конференция, посвященная созданию Анюйского национального парка

31 января в Хабаровске в международном Доме прессы состоялась пресс-конференция руководителей природоохранных ведомств Хабаровского края и Дальневосточного региона, российских и международных общественных организаций, посвященная созданию Анюйского национального парка.

Открывая встречу с журналистами, председатель Комиссии по сохранению биоразнообразия администрации Хабаровского края Виктор Крюков сказал о том, что постановление губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева «Об организации национального парка «Анюйский», подписанное 10 января 2001 года, стало итогом совместной многоплановой работы многих организаций: - Идея создания природоохранной территории в бассейне этой уникальной дальневосточной реки родилась почти 80 лет назад, а реальные работы начались в 1995 г. Ученые и специалисты из Института Водных и Экологических Проблем (ИВЭП ДВО РАН), Дальневосточного отделения Всероссийского Института охотничьего хозяйства (ДВО ВНИИОЗ), Амурского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) и Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ДальНИИЛХ), при активном участии Управления лесами, Комитета охраны окружающей среды, администрации Нанайского района и Хабаровского края, занимались сбором и анализом информации. Финансовую поддержку работам по организации первого в Хабаровском крае национального парка оказал Всемирный фонд дикой природы (WWF-США, WWF-Германия, WWF-Нидерланды). Общую координацию осуществляла Рабочая группа по сохранению биоразнообразия Хабаровского края, а руководил выполнением проекта Хабаровский фонд диких животных.

Значимость проделанной работы отметил руководитель Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону Андрей Лущей. Он заверил участников пресс-конференции, что Департамент природных ресурсов будет последовательно проводить в регионе политику устойчивого природопользования. Что же касается особо охраняемых территорий, то в штат департамента включен специалист, который будет заниматься проблемами охраняемых природных территорий. Андрей Лущей дал высокую оценку помощи международных фондов и, прежде всего, Всемирного фонда дикой природы (WWF), и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

В заключение встречи в международном Доме прессы директор Дальневосточного отделения Российского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман вручил сертификаты друзей WWF за личный вклад в международную программу Всемирного фонда дикой природы «Живая планета» председателю Хабаровского фонда диких животных, главному исполнителю проекта по Анюйскому национальному парку Александру Куликову и заместителю руководителя Департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону Владимиру Болтрушко, очень много сделавшему для развития природоохранных территорий в Нанайском районе Хабаровского края. Вручая эти награды, Юрий Дарман сказал: - Анюйский национальный парк призван сыграть огромную роль в общей системе охраняемых природных территорий Дальнего Востока. Его площадь превышает 430 тыс. га, под охрану попал весь комплекс уникального животного и растительного мира Амуро-Уссурийского края: важнейшие нерестилища лососевых рыб и фрагменты заболоченных равнин долины Амура, горные кедрово-широколиственные леса на границе их распространения и самая северная группировка амурского тигра. Это очередной вклад губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева в выполнение принятых перед мировым сообществом обязательств в рамках программы WWF «Живая планета».

Следующий шаг в организации национального парка - за Правительством РФ. Но и до принятия постановления на федеральном уровне, выделенная территория уже зарезервирована решением краевой администрации и находится под охраной специально уполномоченных органов.Елена Старостина, Юрий Шмаков, пресс-служба Дальневосточного отделенияРоссийского представительстваВсемирного фонда дикой природы

В последнее годы в ДВР заметно усилилось осознание экологических последствий нерационального лесопользования прошлых лет