Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Преподаватели из США учили камчатских студентов управлять рыбными ресурсами

25 апреля 2011
WWF и КамчатГТУ организовали для камчатских студентов курс лекций по управлению лососевыми запасами. Занятия вели преподаватели Университета штата Вашингтон.

В течение недели зарубежные преподаватели читали лекции для студентов и специалистов камчатской рыбохозяйственной отрасли. Лекторы рассказали о генетике лососевых рыб и их жизненном цикле, сделали обзор исторического развития лососевых промыслов и современного состоянии рек Северной Америки. Особое внимание уделялось прогнозированию подходов рыб из моря в реки, что крайне важно для устойчивого рыболовства. В качестве примера преподаватели демонстрировали многочисленные материалы, разработанные для бассейнов американских рек.

Грамотное управление рыбными запасами зависит не только от руководящего состава курирующих отрасль административных структур, но и от людей, работающих «в поле». Так большую ценность представляют учетчики - люди, в чьи задачи входит подсчет рыб, прошедших по реке на нерест. Автоматические счетчики – дорогое оборудование даже для США. Подсчет чаще всего ведется «на глаз», и от того, какой именно «глаз» наблюдает за процессом, зависит точность и надежность данных, на основе которых потом будут делаться прогнозы численности рыб и объемы их добычи в последующие годы.

«Мы проверяем кандидата на роль учетчика, рассыпав перед ним горсть бобов. Человек должен одним взглядом определить их количество. Чем ближе к реальности окажется названная цифра, тем больше у человека шансов стать грамотным учетчиком», - рассказал Рэй Хиллборн, профессор факультета гидрологии и рыболовства университета штата Вашингтон.

После получения необходимых теоретических знаний слушатели курса смогли провести самостоятельные компьютерные расчеты. «Такой интерактивный метод позволяет видеть свои ошибки в расчетах, учитывать их и избегать в практической деятельности. Камчатка впервые освоила такой метод обучения. Мы надеемся, что КамчатГТУ включит его в учебную программу для студентов соответствующих факультетов», - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.

Брэндон Часко помогает слушателям справиться с самостоятельным заданием.
© WWF России / А. Филаткина
Промысел лососей в прикамчатских водах.
© WWF России / Д. Шпиленок
Промысел рыбы у берегов Аляски.
© С.Диккерсон
Помогите природе прямо сейчас!