Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Преломление стереотипов в лесном хозяйстве

14 июня 2006
Проект WWF "Псковский модельный лес" продолжает распространять свой положительный опыт устойчивого управления лесами среди крупных лесопромышленных компаний Северо-Запада России.

5-6 июня специалисты проекта провели семинар по «Природоохранному планированию при подготовке к добровольной лесной сертификации» для специалистов компаний: «Русский лес» и «Кингисепский Лесопромышленный Комплекс» международного лесопромышленного концерна «Стора Энсо», Тихвинского комплексного леспромхоза компании «ЮПМ-Коммуне», компании «Терминал» Новгородской области.

Во время двухдневного семинара участники посетили демонстрационные участки проекта в Стругокрасненском районе Псковской области. Также прошли обучение технологическим приемам ландшафтно-экологического планирования, получили навыки работы с ГИС-лесника и навыки выделения ключевых биотопов внутри лесной делянки.

Методика природоохранного планирования, которую разработали специалисты проекта, позволяет выявить и картировать объекты важные для сохранения биоразнообразия не только на видовом уровне, но и на уровне редких природных ландшафтов. Система принятия решений для выбора приоритетов природоохранного планирования построена в зависимости от особенностей конкретной территории.

Данный семинар, посвященный природоохранному планированию при подготовке к добровольной лесной сертификации, входит в новую систему по распространению опыта проекта. Кроме знакомства с главными принципами модели интенсивного устойчивого ведения лесного хозяйства специалисты проекта проводят тематическое обучение. Например, по использованию новых лесохозяйственных нормативов и применению методов ландшафтно-экологического планирования, по использованию ГИС-технологий при лесохозяйственной деятельности и др..

Как отметили участники семинара, для компании «Стора Энсо» и «ЮПМ-Коммуне», обучение новым технологиям устойчивого лесопользования сегодня крайне необходимо. Так как они готовятся к проведению независимой сертификации по стандартам FSC на своих арендных территориях.

По данным  Бориса Забелина, начальника производственного отдела компании «Русский лес», «предварительный аудит компания уже прошла. Теперь, в сентябре этого года остается провести последний этап сертификации для всей территории «Русского леса», площадью 152 тысячи гектаров, в Тихвинском и Бакситогорском районах Ленинградской области». Сертификацию проводит компания “Nepcon”, представляющая в России международную компанию «SmartWood».

Прошедший семинар был полезен и для специалистов лесопромышленной компании «ЮПМ-Коммуне», которая подготавливает территорию Тихвинского комплексного леспромхоза, площадью 185 тысяч гектаров, к сертификации по системе FSC.

Как отметил Дорошин Антон, менеджер по экологии компании «ЮПМ-Коммуне» «подобные семинары позволяют получить не только практические и теоретические знания. Важно, что они изменяют наше стереотипное мышление при работе в лесу. Способствуют «творчески» относится к ведению лесного хозяйства, принимая конкретные решения в лесу. Для нас это очень важно. Я думаю, что западный опыт необходимо апробировать к российским условиям, преломляя все условности и стереотипы».

По мнению Виктора Замяткина, зам. генерального директора группы компаний СТФ «…сегодня необходимо работать в лесу по современным методам, применяя принципы устойчивого лесопользования. Только ко всему лучше подходить с умом. Не стоит забывать, что лес – это живая экоситема, со своей душой, нервами и здоровьем».

© WWF России / Елена Яблочкина
© WWF России / Елена Яблочкина
Помогите природе прямо сейчас!