Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Префект САО рассказал о своей экологической программе

02 октября 2009
Олег Митволь озвучил планы «зеленых» реформ в Северном административном округе Москвы. WWF России приветствует инициативы префекта и надеется, что они получат большое распространение

В пресс-центре ИА «Интерфакс» вчера, 1 октября состоялась пресс-конференция Олега Митволя, бывшего заместителя директора Росприроднадзора, недавно вступившего в должность префекта Северного округа г. Москвы. Важную часть его выступления занимали экологические инциативы.

По словам Митволя, в районе Ховрино уже испытываются инновационные системы сбора мусора. Новые контейнеры предполагают раздельный сбор разных видов отходов (стекла, пластика, бумаги), оборудованы антивандальными крышками и при этом стоят дешевле, чем стандартные мусорные бачки. «Три новых бачка заменяют 27 старых», - подчеркнул префект. Если эксперимент будет признан удачным, такие системы появятся по всему округу.

Кроме того, в Северном округе не будет строится новых мусоросжигательных заводов, а действующий пройдет модернизацию. «Я категорически против строительства МСЗ и могу сказать, что позиция мэра такая же», - заявил Митволь.

Второй важной инициативой является планируемое превращение префектуры САО в «Зеленый офис». Это предусматривает экономию энергии, сдачу использованной бумаги в макулатуру и другие нововведения. Подобную практику также планируется со временем внедрить во всех офисах, а затем и жилых домах округа.

Третьим направлением является решение традиционной для Москвы проблемы очистки стоков. В ливневые стоки в САО будут установлены полимерные фильтры, что должно стать большим шагом вперед. Как и две первые инициативы, эта также задумана с прицелом в будущем на всю Москву.

«WWF приветствует ситуацию, когда высокопоставленный представитель власти начинает системно реализовывать предложения экологических организаций – говорит директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц. – На посту префекта делать это особенно сложно, так как утрачены традиции диалога власти с населением. Надеемся, что инициативы Олега Митволя будут растиражированы в других городах и областях страны».

«Мы также надеемся, что заявление префекта САО о том, что новых мусоросжигательных заводов в Москве строиться не будет, будут подтверждены дальнейшими действиями столичного правительства», - добавляет Евгений Шварц.

Помимо экологии, префект САО также много говорил о планируемых нововведениях в социальной сфере. Ветеранам по существенно сниженным ценам будут продаваться товары первой необходимости: уже сейчас по Социальной карте москвича в ста магазинах округа можно купить за полцены молочные продукты. Все эти продукты будут проходить дополнительную проверку, в том числе, и на соответствие экологическим нормам.

На организованном WWF России велопробеге в День без машин 22 сентября Олег Митволь на практике продемонстрировал свою приверженность идеям экологичного образа жизни.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!