Предупрежден значит вооружен, или граждане, поберегитесь, на вас скоро опять плюнут

28 января 2004
2 февраля Минэкономразвития проводит открытые слушания проекта нового Лесного кодекса

Очевидно, что лесные проблемы откровенно тяготят государство, отсюда видна направленность законопроекта на освобождение государства от обязательств по ведению лесного хозяйства и управлению лесами за счет передачи всех прав и обязанностей арендаторам и собственникам. Россияне должны приготовится к тому, что им, возможно, скоро придется отстаивать в суде свои права на пользование лесом у частных собственников. Зато проект кодекса обрадует самовольных захватчиков леса, которые по разным причинам нарушили закон, еще не стали полноценными собственниками, но уже построили свои коттеджи. Как говорят некоторые депутаты, это как раз тот случай, когда проще узаконить нарушения, чем пытаться с ними бороться.

Принятие нового Лесного кодекса на основе данного проекта способно надолго дестабилизировать работу лесного сектора России, причинить непоправимый ущерб, как лесным ресурсам, так и предприятиям и их работникам.

Опасение вызывает то, что законопроект открывает широкие возможности для реализации многообразия форм собственности, но при этом не только не способствует прозрачности лесных отношений, развитию добровольной лесной сертификации, формированию экологически ответственного лесопользования, но может привести к совершенно обратному эффекту. В случае принятия этого закона окончательно рухнут остатки государственной лесной службы и из нее уйдут последние классные специалисты, а на ликвидацию последствий потребуются довольно большие средства налогоплательщиков.

Проект Кодекса не определяет в явном виде то, как должна быть организована система государственного управления лесами в России, содержит много внутренних противоречий и допускает множественное толкование по целому ряду принципиальных вопросов, ставит Лесной кодекс в полную зависимость от земельного, административного, гражданского и бюджетного законодательства.

В проект кодекса включены практически все существующие рыночные механизмы, которые используются при управлении землей и имуществом – изменение собственности, аренда, продажа, переуступка прав, субаренда, скрытое и явное изменение целей лесопользования и т.д., но не учитываются особенности леса как природного объекта и последствия для леса, как единой экосистемы.

Законопроект не показывает, каким образом лесное законодательство обеспечит решение текущих проблем лесного сектора:

- предотвращение возникновения нелегальных рубок,

- сохранение биоразнообразия лесов и сохранение лесов высокой природоохранной ценности,

- устойчивое управление лесами,

- привлечение инвестиций,

- финансирование мероприятий по ведению лесного хозяйства, тушению пожаров, лесовосстановлению и лесоразведению.

Если этот, или близкий к нему проект будет принят, практически сразу надо будет начинать работу над созданием нового Лесного кодекса.

Одной из важнейших причин низкого качества законопроекта является то, что он разрабатывался келейно в недрах Минэкономразвития, без учета мнения специалистов и практиков, без широкого общественного обсуждения по принципиальным вопросам и не учитывает мнение регионов.

WWF призывает принципиально изменить процедуру келейной подготовки проекта в Минэкономразвития, расширить группу экспертов по подготовке законопроекта за счет специалистов, представителей научной общественности и неправительственных организаций. Также необходимо вынести на широкое обсуждение общественности принципиальные вопросы лесного законодательства, такие, как собственность на леса, система органов государственного управления лесами, строительство на лесных землях и т.д.

WWF просит специалистов и всех заинтересованных ознакомиться с текстом законопроекта и высказать свое мнение на нашем сайте.