Представители Штокман Девелопмент АГ встретились с экологами Мурманской области

22 октября 2008
На встрече исполнители проекта и общественники обсудили ход работ на уникальном газоконденсатном месторождении.

«Охрана природы – приоритетная для организации задача», - не раз заявляли менеджеры Штокман девелопмент АГ. (Эта компания была создана Газпромом и его иностранными партнерами – Total и Statoil Hydro – для реализации первого этапа работ на Штокмановском месторождении). Наверное, именно поэтому, каждые три месяца неправительственные организации Кольского края имеют возможность встретиться с руководством компании и узнать из первых рук, в какой стадии находится проект.

Во встрече, состоявшейся 17 октября, приняли участие Эрве Мадео, первый заместитель главного исполнительного директора Штокман Девелопмент АГ, и члены Северной коалиции – эксперты организаций WWF, Беллона Мурманск, «Природа и молодежь», «Гея» и Кольский центр охраны дикой природы. Исполнители работ рассказали о том, что в настоящий момент проект находится на стадии исследований. В ближайших планах – строительство завода сжиженного природного газа в поселке Териберка (Мурманская область). Процесс строительства начнется в конце 2009 года.

«Эксперты Штокман девелопмент сравнили внутреннюю политику компании в области техники безопасности и охраны окружающей среды с совместными экологическими требованиями и пришли к выводу что эти документы совпадают на 73%. – рассказывает участник встречи, координатор проектов по нефтегазовому сектору WWF Вадим Краснопольский. – Мы надеемся, что компания Штокман Девелопмент АГ выполнит взятые на себя высокие обязательства по охране окружающей среды на все 100%! А наша задача внимательно за этим следить».