Представитель WWF вошел в Координационный Комитет по Амуру

03 июня 2003
Впервые для решения проблем Амура объединились государственные структуры, научные и общественные организации

Заседание было подготовлено и проведено силами Всемирного фонда дикой природы и Правительства Хабаровского края. В работе Совета приняли участие представители шести регионов от истоков до устья Амура: Бурятского Агинского автономного округа, Еврейской автономной, Читинской и Амурской областей, Приморского и Хабаровского краев.

Особая значимость прошедшего события заключается в том, что впервые для решения проблем Амура объединились государственные структуры различных уровней, научные и общественные организации. Также впервые сделана попытка формирования жизнеспособной рабочей структуры, способной осуществлять действия по сохранению бассейна Амура.

Руководитель Рабочей группы Координационного комитета Виктор Крюков сделал основной доклад по проблемам Амура и принципам взаимодействия субъектов Российской Федерации. Очень заинтересовало участников выступление гостя из Японии Такехиро Накамуры, который рассказал о большом проекте UNEP, призванном создать условия для объединения усилий России, Китая и Монголии и разработке совместного Плана действий. Предложения по внедрению на Амуре принципов комплексного управления бассейнами рек озвучил руководитель международных пресноводных программ WWF International Джейми Питток. Он рассказал о мировом опыте управления бассейнами рек, о причинах успехов и неудач, которые этому процессу сопутствовали. По словам г-на Питтока, особый интерес к бассейну Амура у Всемирного фонда дикой природы вызывает тот факт, что дальневосточная река является одной из трех последних Великих рек мира, в чьем русле нет плотин. Это определяет особую ценность реки в сохранении естественных экосистем и биоразнообразия планеты в целом.

По окончании пленарных заседаний участники разделились на три группы. Представители государственных структур обсуждали вопрос о включении в Координационный Комитет по Амуру представителя федеральных органов государственной власти. В качестве такового был рекомендован Сергей Крупецкий - руководитель Департамента госконтроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды Дальневосточного федерального округа.

От секции научных организаций в состав Координационного Комитета был избран Борис Воронов - директор Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Он же вошел и в состав Рабочей группы.

Руководители 17 присутствовавших общественных организаций выдвинули своим представителем Юрия Дармана - ). В Рабочей группе общественность будет представлять Светлана Титова - директор Амурского Социально - Экологического Союза.

Второй день участники посвятили планированию действий 8 комиссий, сформированных по отдельным направлениям. Были определены руководители этих комиссий и выработаны планы их работы.

Комментируя итоги встречи, Юрий Дарман заявил: - Сбылась моя многолетняя мечта - объединить всех неравнодушных к судьбе Амура, на берега которого мои предки приплыли на плотах в конце 19 века. Мне, как сотруднику WWF, оказано большое доверие представлять интересы «Амурской коалиции» НПО, созданной 19 января этого года. Наконец-то голос общественности будет звучать наравне с голосами Губернаторов! Теперь создан реально действующий механизм вовлечения всех заинтересованных сторон в решении глобальной задачи - обеспечения комплексного управления бассейном реки Амур на благо сохранения и природы и устойчивого развития региона.

Любовь Толкалина