Председатель ушел - проблемы остались...

17 февраля 2003
15 февраля премьер-министр России Михаил Касьянов временно отстранил от должности председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко.

Значение морских биологических ресурсов Дальнего Востока и Севера России огромно. Их неистощительное использование позволяло бы поддерживать и развивать экономическую и социальную жизнь важнейших регионов - подобно тому, как во многом живут за счет моря Норвегия и Исландия. Однако российская действительность далека от этого. Рычаги административного управления, действовавшие в советское время, утрачены, открылись бездонные восточно-азиатские рынки, нагрузка на биологические ресурсы дальневосточных морей за счет сверхнормативного и браконьерского вылова увеличилась в несколько раз.

Даже по самым осторожным расчетам, проведенным экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF), вывоз с Дальнего Востока России рыбопродукции, выловленной сверх выделяемых квот, только в страны Восточной Азии превышает полтора миллиарда долларов в год. Основные доходы от реализации рыбы и морепродуктов оседают на счетах воротил рыбного бизнеса, а регионы, традиционно живущие добычей рыбы и морепродуктов, получают от нее лишь ничтожную часть тех экономических и социальных выгод, которые она может принести. Иными словами, природно-ресурсная рента, то есть та часть прибыли, которая целиком определяется производящей силой природы, не улавливается и не инвестируется в воспроизводство и охрану запасов, экономическое и социальное развитие регионов и страны в целом.

Введение правительством аукционов по продаже квот на добычу водных биологических ресурсов в 2001 г. значительно увеличило поступления от рыбной отрасли в федеральный бюджет. Однако практика проведения аукционов, игнорирующая реальную стоимость тех или иных биологических ресурсов, и почти полный отъем аукционных доходов в пользу федерального центра породили серьезные конфликты между ведомствами, федеральным центром и регионами, рыбаками и правительством, и привели только к увеличению нагрузки на биологические ресурсы - как компенсации понесенных рыбопромышленниками затрат. В то же время часть промышленных квот (около 40%), не продаваемая на аукционах, подверглась ожесточенному переделу, в котором не последнюю роль играл отстраненный ныне Евгений Наздратенко. В качестве основной причины его отставки называют конфликт с администрацией Приморья и Магаданской области из-за распределения квот на добычу минтая - главного промыслового объекта российских рыбаков и сырья для всем известных «крабовых палочек».

Скандал уляжется, обиженные рыбопромышленники получат свои квоты, другим их снова не хватит, и они, выйдя в море, будут изо всех сил стремиться наверстать потери - в том числе и за счет выброса за борт малоразмерной рыбы (ведь она тоже идет в зачет полученных лимитов) и прямого браконьерства. По мнению координатора Морской программы WWF Василия Спиридонова «проблемы, которые потрясали рыболовную отрасль России и во времена руководства Наздратенко, и до него, не исчезнут до тех пор, пока не будет поставлен вопрос о коренной реформе рыболовства России, которая должна быть проведена с участием всех заинтересованных общественных сил - ассоциаций рыбопромышленников, муниципалитетов рыбацких регионов, ученых и природоохранных организаций».

Болота - дом для птиц и резервуар чистой пресной воды
Белые медведи - есть ли у них будущее? Об этом - на апрельской встрече в офисе WWF
Байкал