Председатель Счетной палаты РФ намерен содействовать запрету дрифтерного промысла

22 июня 2011
«Я готов донести эту проблему до руководства страны: до первого вице-премьера Виктора Зубкова, а если понадобится - до Дмитрия Медведева», - заявил Сергей Степашин во время своего визита на Камчатку.

Завершился визит на Камчатку Председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина. Во время своего пребывания на полуострове Степашин встретился с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и Председателем Законодательного собрания края Борисом Невзоровым. На встрече, посвященной вопросам финансового контроля, участники совещания обсудили проблему дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России.

Губернатор края Владимир Илюхин отметил, что сегодня благодаря работе Камчатской Контрольно-счетной палаты и КСП РФ страна располагает официальными и подтвержденными данными об экономическом ущербе от ведения дрифтерного промысла. В «стены смерти» ежегодно попадают тысячи морских птиц и млекопитающих, десятки тысяч тонн коммерчески малоценной рыбы выбрасывают за борт.

«Эта рыба могла бы быть поймана и на 100% переработана береговыми предприятиями Камчатского края, в том числе и теми, кто сейчас ведет дрифтерный лов. А это дополнительные рабочие места, отчисления в бюджеты всех уровней», - сказал Илюхин.В заключение глава региона добавил: если дрифтерный промысел не будет запрещен, он подорвет сырьевую базу основной хозяйственной отрасли Камчатки.

WWF уже много лет выступает за запрет широкомасштабного дрифтерного промысла в исключительной экономической зоне России. Исследование, проведенное при поддержке WWF, показало, что только в 2010 году в дрифтерных сетях погибло 73 388 птиц 33 видов, а расчеты, проведенные экспертами WWF по данным Контрольно-счетной Палаты показали, что ущерб от деятельности российско-японского дрифтерного флота в 2008 году составил 426 млн. рублей.

«Полный запрет масштабного дрифтерного промысла - разумная мера сохранения национальных рыбных ресурсов и гарантия соблюдения экономических интересов России. Мы надеемся на содействие Сергея Степашина в принятии такого решения Правительством РФ, - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF, - Если дрифтерный промысел не будет запрещен в ближайшее время, то необходимо создать строгую и абсолютно прозрачную систему контроля деятельности дрифтерных судов независимыми наблюдателями и другими средствами контроля». В этом случае WWF также считает необходимым уменьшить длину дрифтерных сетей до 2 км.

Дополнительная информация: пресс-релиз подготовлен по материалам Управления пресс-службы губернатора и Правительства Камчатского края.

1) http://www.wwf.ru/about/what_we_do/seas/sign_drifter/ - позиция WWF в отношении дрифтерного промысла;

2) http://www.wwf.ru/resources/publ/book/446 - публикация по воздействию дрифтерного промысла на морские экосистемы (признана Ассоциацией книгоиздателей РФ лучшей книгой 2010 года).

3) http://www.wwf.ru/resources/publ/book/115 - публикация с данными о воздействии дрифтерного промысла на лососевых рыб и экосистемы.

4) http://www.fishnews.ru/mag/articles/9073 - статья эксперта WWF, экономиста А.Р. Моисеева о экономической оценке дрифтерного промысла.

Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин
© Счетная палата Российской Федерации
В дрифтерных сетях гибнет множество морских млекопитающих.
© WWF России / Ю. Артюхин
Альбатрос - частая жертва дрифтерных сетей.
© WWF России / Ю. Артюхин
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин