Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Предприятия будут отчитываться о выбросах парниковых газов

07 апреля 2014
Медведев подписал План, согласно которому предприятия будут отчитываться о выбросах вредных веществ в воздух. WWF принял участие в рабочей группе, разработавшей План, и привлек неправительственные организации к дискуссии

Подписанный премьер-министром «План мероприятий по обеспечению к 2020 г. сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объема указанных выбросов в 1990 году» призван решить три задачи. Во-первых, вводится отчетность по выбросам парниковых газов для организаций, осуществляющих на территории России хозяйственную и иную деятельность. Сбор, проверка и регистрация отчетов будут вестись Минприроды России с июня 2016 года. До этого будут разработаны: система отчетности и проверки данных, методические указания и соответствующие нормативные акты.

Второй шаг – детальная оценка и прогноз выбросов на 2020 и 2030 гг., что позволит ввести показатели сокращения выбросов по секторам экономики. Фактически для тех или иных видов деятельности должны быть приняты нормативы выбросов на единицу продукции, соответствующие современным технологиям производства.

На третьем этапе отчетность и нормативы нужно связать воедино и принять меры государственного регулирования выбросов парниковых газов. По мнению экспертов, скорее всего, это будет не налог, а некие стимулирующие схемы торговли квотами, которые бы давали преимущества передовикам внедрения новых технологий.

«Фактически все новые технологии ведут к экономии энергии, а значит снижению удельных выбросов парниковых газов. Использование данного параметра в качестве рычага давления на тех, кто не заботится о будущем, в мире уже широко применяется: Китай, Южная Корея, Австралия, ЮАР, США, Канада, Европейский Союз, пробные шаги делает Казахстан», - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. «Данный План ни в коем случае не должен плодить еще один том «бумаг», он должен привести к реальному поощрению внедрения технологий с низкими выбросами во всех секторах экономики, а также поощрению мер по предотвращению выбросов в лесном хозяйстве России».

Этапы будут реализовываться не последовательно, а параллельно, что позволит сэкономить несколько лет. Нормативы можно разрабатывать одновременно с введением системы отчетности. Регулирование можно начать с пилотных действий в отдельных регионах. Как отмечено в плане, начать можно с проектов сокращения выбросов, требующих предоставления государственных субсидий, например, уже имеющихся субсидий на повышение энергоэффективности. Завершиться выполнение плана должно в конце 2016 г., когда у нашей страны должны быть и система отчетности и новый план действий на перспективу до 2030 г.

Российские неправительственные организации давно настаивают на контроле за выбросами парниковых газов и на введении платежей за выбросы. «Бесплатные» выбросы никто сильно снижать не будет, а без платежей не достичь двукратного снижения к 2050 г.», - говорит Алексей Кокорин. - «Мировой опыт показывает, что платежи могут быть не ярмом для предприятий, а стимулом для новых технологий и более долгосрочного планирования бизнеса, надеюсь, в нашей стране это получится». 

© Canon-WWF России / Andrew Kerr
© Canon-WWF России / Michel Gunther
Помогите природе прямо сейчас!