Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Предложены меры по экологизации тралового промысла

27 декабря 2013
WWF России подготовил к изданию научный материал, цель которого - найти баланс между экономической выгодой от вылова рыбы и природоохранными мероприятиями.

Книга под названием «Воздействие тралового промысла на донные экосистемы Баренцева моря и возможности снижения уровня негативных последствий» выйдет в свет в начале следующего года. Коллектив авторов систематизировал в ней имеющуюся на данный момент информацию о воздействиях тралового промысла на донные экосистемы Баренцева моря и предложил меры по их снижению.

 Доклад иллюстрирован картами, отдельное внимание уделено ключевым видам донных беспозвоночных, наиболее уязвимым для воздействия буксируемых донных орудий лова.

«Данное издание представляет собой самый свежий срез ситуации с воздействием донных тралений на  населяющие морское дно живые организмы. До этого выходили работы, которые освещали эти вопросы по отдельности. Сейчас же мы попытались объединить их и проанализировать в совокупности. - говорит Алексей Голенкевич, координатор проекта, - Работа, которую проделали специалисты ПИНРО и ЗИН РАН, позволила дать максимально точную оценку ситуации и определить мероприятия, необходимые для совершенствования промысла».

В работе обсуждаются основные негативные последствия интенсивного воздействия тралового промысла на донные экосистемы, а так же проблема сроков их восстановления. Предложены меры по снижению отрицательного воздействия промысла на донные сообщества Баренцева моря.

«Разработана программа мероприятий по экологизации донного трала, которые будут реализовываться совместно с траловыми компаниями, прошедшими сертификацию. Все последующие работы будут направлены на реализацию этой программы», - отметил Алексей Голенкевич.

Книга будет также переведена на английский язык и разослана зарубежным коллегам.

© Дмитрий Дешевых
© Алексей Эбель
Помогите природе прямо сейчас!