Праздник WWF на экологической смене в Хабаровске

10 июля 2007
Ребята, которые собрались на краевую экологическую смену, организованную Комитетом по молодежной политике Правительства Хабаровского края, 6-7 июля стали участниками цикла занятий о деятельности WWF и театрализованного праздника.

240 школьников из Болони, Бикина, Троицкого, Чегдомына, Совгавани, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других городов и поселков Хабаровского края, приехавшие в лагерь «Юность», узнали о деятельности WWF в России и на Дальнем Востоке. Цикл занятий провели сотрудники Амурского филиала WWF и педагоги лагеря.

Рассказывает координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светлана Титова: «Ребята, живущие на берегах таежных рек, понимают необходимость сохранения кедра и охраны амурского тигра. Многие дети уже принимали участие в посадках деревьев и очень горды этим. Проблемы Амура действительно важны для них. Они знают о загрязнении воды, о том, что в Амуре нельзя купаться и пить из него воду. Узнав о влиянии Зейской и Бурейской ГЭС, которые построены на притоках Амура и являются источниками фенольного загрязнения реки, ребята были возмущены планами строительства ГЭС на самом Амуре. Сами школьники вносят свой вклад в охрану природы бассейна Амура очисткой ключей и родничков, маленьких речушек».

Часть занятий смены проводится на базе зоосада «Дальневосточный» имени В.П. Сысоева. Школьники могут вживую общаться с животными, обитающими на Дальнем Востоке. В прекрасных вольерах разместились тигры, белый, бурые и гималайские медведи, лисы, барсуки и много других зверей и птиц. Эти животные пострадали от рук человека, их спасли и передали в зоосад. Они уже никогда не смогут вернуться в дикую природу. Трагические судьбы зверей заставляют детей задуматься о роли человека в сохранении природы.

Спектакли же, которые показали на празднике ребята вместе с вожатыми, затронули все направления деятельности WWF на Дальнем Востоке. Со знанием дела в стихах и песнях были освещены проблемы Амура, кедра, тигра. Ребята вложили душу в свое исполнение. «Это самый важный аспект работы общественной организации – дойти до души человека, заставить его сопереживать. Такие моменты запоминаются надолго и изменяют поведение людей», - добавляет С.Титова.

Амурский филиал WWF выражает благодарность начальнику отдела экологического просвещения Комсомольского заповедника Екатерине Кондратьевой, которая помогала в проведении мероприятия.

Когда на сцене тигрица искала погибших тигрят, в зале плакали и дети, и взрослые
© WWF России / Елена Айседулина
Панда пришла на праздник неожиданно, ее появление вызвало бурю восторга у ребят
© WWF России / Елена Айседулина
«Проблему кедра можно решить только всем вместе», - поют ребята.
© WWF России / Елена Айседулина
Один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе
Экспедиция WWF в Верхневашкинский массив малонарушенных лесов