Праздник коренных малочисленных народов на Бикине

25 августа 2008
В селе Красный Яр в Приморье состоялся национальный праздник, поддержанный WWF в рамках проекта по возрождению традиционного природопользования и национальной культуры удэгейцев и нанайцев

Ежегодный праздник начался необычно. Дети и взрослые в национальных костюмах готовились танцевать под бубны и петь песни на удэгейском языке. А на площадке перед строящимся этно-культурным центром были расставлены столы с сувенирной продукцией, изготовленной в пошивочной мастерской жительницами села. Они проходят обучение в рамках проекта по поддержке местных инициатив для создания благоприятных условий для детей, молодежи и женщин из родовых общин, проживающих на территории реки Бикин на Дальнем Востоке. Программа Европейского Союза по содействию ускорения экономических реформ в странах бывшего Советского Союза (TACIS), выделившая для этого деньги через WWF Германии, надеется на то, что удэгейцы смогут вернуть традиционные ремесла в свою жизнь. Большой восторг у гостей праздника вызвали халат и поделки из рыбьей кожи. Обработка кожи - очень сложная и трудоемкая работа. Но женщины с удовольствием учатся старинным способам выделки. Мужчины занимаются резьбой по дереву. Фигурки тигра, совы и других животных должны оберегать и помогать тем, кто стал их владельцем. Искусно вырезанные маски позволяют заглянуть в душу народа, который живет на этой земле много веков.

Более трехсот человек пели, танцевали, участвовали в спортивных состязаниях на открытых площадках. Национальный ансамбль «Агдейми» показал танцы об охоте и охотниках.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «Культура и традиции этого народа своими корнями уходят в природу. Именно природа дает возможности для творчества. WWF , Ассоциация КМНС, родовая община «Тигр» делают все для того, чтобы Бикин был включен во Всемирное природно-культурное наследие. А это возможно только при создании здесь Территории традиционного природопользования (ТТП). Министерство регионального развития России уже отчиталось перед ООН, что в 2007 году такая ТТП создана. А на самом деле 15 лет идут разговоры, а вопрос до сих пор не решен».

Старики и молодежь пришли на праздник в национальных костюмах
© WWF России / Юрий Дарман
Кукла в халате из рыбъей кожи
Продажа сувениров