Правительство России высоко оценило вклад приамурского эколога Юрия Дармана в сохранение природы

24 сентября 2013
По заслугам – и награда: Юрию Дарману, директору Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF)России, присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации».

Радостная новость прилетела на Дальний Восток накануне Дня амурского тигра с телеграммой Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского: «Уважаемый Юрий Александрович! Поздравляю Вас с присвоением почетного звания «Заслуженный эколог Российской Федерации»! Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших успехов в Вашей работе».

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поздравил Юрия Дармана с государственной наградой: «Это признание Вашего вклада в сохранение природы Приморья, ее уникальных представителей – дальневосточного леопарда и амурского тигра. Ваша деятельность – пример исключительной самоотдачи, постоянного поиска новых решений, любви к своему делу. Она служит настоящим ориентиром для всех, кого волнует состояние окружающей среды. Желаю Вам успехов, здоровья, неиссякаемой энергии для реализации всех намеченных планов»,- подчеркнул глава региона.

Примечательный факт: Юрий Дарман, вслед за Игорем Честиным, директором WWF России, стал вторым сотрудником Всемирного фонда дикой природы России, удостоенным Указом Президента за последние полгода высокого звания. Эти награды, безусловно, свидетельствуют о том, насколько государство ценит вклад общественной организации в охрану природы страны, многолетний труд, преданность делу и лидерские качества руководителей Фонда в Москве и на Дальнем Востоке.

Трудовая деятельность Юрия Дармана 35 лет связана с охраной природы бассейна Амура. Профессиональный биолог, кандидат биологических наук, он посвятил себя созданию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и сохранению редких видов животных, сначала в Амурской области, а затем на территории всего юга Дальнего Востока.

Избранный в 2001 г. на должность директора отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) во Владивостоке, Юрий Дарман сумел объединить разрозненные природоохранные проекты в Амурскую экорегиональную программу, охватившую 5 субъектов РФ и поддержанную неправительственными организациями, ведущими учеными и региональными органами власти. В рамках этой программы удалось привлечь в Россию около полумиллиарда рублей зарубежных природоохранных инвестиций, которые были направлены на подержание существующих и создание новых ООПТ, на техническое оснащение служб охотничьего надзора и лесной охраны, на научные исследования и мониторинг редких животных, на экологическое образование и просвещение населения.

Благодаря многолетним усилиям Ю.А.Дармана площадь ООПТ на юге Дальнего Востока увеличилась на 4,6 млн.га (более 60 новых ООПТ), а при его непосредственном участии созданы Норский заповедник, национальный парк «Земля леопарда», 2 федеральных и 9 региональных заказников. Новым подходом стал модельный проект по сохранению девственных лесов реки Бикин, разработанный под руководством Ю.А.Дармана и поддержанный Российско-Германским соглашением в рамках Киотского протокола.

Деятельность по развитию системы ООПТ Дальнего Востока получила мировое признание: в 2012 г. Международный Союз охраны природы (IUCN) вручил Юрию Дарману награду Фреда Паккарда за мужество в деле охраны национальных парков.

Со-председатель Научно-Общественного Совета Координационного комитета по устойчивому развитию в бассейне Амура, руководитель Общественного совета при Росприроднадзоре по ДФО, Председатель Рабочей группы по редким видам крупных млекопитающих Комиссии по Красной Книге при Администрации Приморского края – на всех этих общественных постах Юрий Дарман обеспечивает эффективное взаимодействие государственных органов с общественными организациями и отстаивает интересы охраны природы.

Коллеги и друзья поздравляют Юрия Дармана с заслуженной наградой - званием «Заслуженный эколог Российской Федерации»!

Юрий Дарман: 35 лет на охране природы бассейна Амура
© Франк Маршал / WWF
Юрий Дарман знакомит Юрия Трутнева, в то время министра МПР России, с визит-центром WWF «Земля леопарда» на юго-западе Приморья. 2009 г.
© Cветлана Титова / WWF России
Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России на фестивале «Леопард и море» в п. Славянка, 21 сентября 2013г.
© Елена Старостина / WWF России
Юрий Дарман: 35 лет на охране природы бассейна Амура