Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правительство России поддержало предложение WWF о проведении в России Всемирного саммита по сохранению тигра

07 мая 2009
В апреле 2009 г. Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предложил Правительству РФ провести во Владивостоке в 2010 г. Всемирный саммит по сохранению тигра на уровне глав правительств

WWF подержал идею Президента Международного Банка реконструкции и развития Р. Зелика о проведении в 2010 г. – Годе Тигра по китайскому календарю – саммита 13 государств, на территории которых еще сохранились дикие тигры, и выступил с предложением провести этот саммит в Приморском крае.

Фонд заручился поддержкой этой инициативы от Минприроды России, Минрегиона России, МИД России и Администрации Приморского края. Во время визита в Приморье в апреле 2009 г. Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Ю. П. Трутнев обсудил этот вопрос с директором Амурского филиала WWF России Ю. А. Дарманом и администрацией края.

4 мая первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации И. И. Шувалов поручил Минприроды, МИД, Минрегиону и администрации Приморского края совместно подготовить проект решения Правительства о проведении в 2010 г. в г. Владивостоке международного форума по сохранению тигра.

«Проведение саммита по сохранению тигра в России было бы очень логичным и символичным – ведь мы единственная страна, где численность тигра не сокращается – говорит Игорь Честин, директор WWF России. – Мы предлагаем провести саммит в последнее воскресенье сентября 2010 г., когда в Приморье уже несколько лет подряд отмечается День тигра, ставший по-настоящему народным праздником».

2010 год – год тигра по китайскому гороскопу. За двенадцатилетний цикл с 1998 г. в судьбе пяти оставшихся в мире подвидов тигра произошли серьезные перемены. В отличие от амурского тигра, численность которого удалось стабилизировать, остальным повезло гораздо меньше. Несмотря на запреты на отстрел и торговлю дериватами тигра, усиление борьбы с браконьерством, численность тигра в мире сокращается. В Индии, например, численность тигра за это время снизилась более чем в два раза.

Специалисты считают, что необходимо и возможно выработать финансовые и политические механизмы, которые бы не позволяли осуществлять крупные инвестиционные проекты, несущие угрозу выживанию тигра и, наоборот, давали бы «зеленый свет» проектам развития, учитывающим необходимость сохранения тигриных местообитаний. Однако в современных условиях невозможно функционирование таких механизмов в отдельно взятой стране. Они могут работать только при условии эффективной координации на международном уровне.

К Саммиту по сохранению тигра WWF предлагает разработать ряд конкретных мер, включая создание Российско-Китайского трансграничного заповедника, расширение территории Всемирного природного наследия в ареале тигра, начать совместную с китайскими коллегами программу реинтродукции тигра в северо-восточном Китае. «Мы ожидаем, что представители других стран также представят планы действий по сохранению тигра, особенно там, где его численность сокращается наиболее быстро» - говорит И. Честин.

Амурский тигр - символ 2010 года - Года Тигра по китайскому календарю
© WWF России / В.Филонов
Помогите природе прямо сейчас!