Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правительство РФ утвердило план борьбы с ННН промыслом

10 января 2014
WWF приветствует принятие правительством плана борьбы с незаконным, несообщаемым, нерегулируемым (ННН) промыслом, который в настоящее время является наиболее серьезной угрозой для морских биоресурсов и экосистем.

Необходимо отметить, что до его принятия в России законом не было дано даже определение ННН промысла. Принятие Плана, работа над проектом которого шла не один год, позволит России начать систематическую работу по сохранению морских природных богатств и выполнить обязательства, принятые государством на мировом уровне.

WWF последовательно работает над искоренением браконьерства, и в ходе работы над проектом Плана внес ряд важных предложений, вошедших в этот документ. Эксперты WWF провели оценку браконьерства в Дальневосточном и Баренцевоморском регионе, разработали предложения по совершенствованию спутникового слежения за промысловыми операциями, прозрачности перевозок и торговли рыбопродукцией, а также работали с рыбаками над планами улучшения промысла.

«В то же время хотелось бы подчеркнуть, что принятый вариант Плана по сравнению с первоначальным был значительно сокращен, и является на наш взгляд больше политическим, рамочным документом. Но мы надеемся, что его утверждение позволит принять более эффективные меры по искоренению морского браконьерства, в том числе: меры против пиратского лова судами под «удобным флагом», являющегося бичом нашей экономзоны; разработать механизм лишения квот компаний, ведущих ННН промысел; отслеживать происхождение рыбопродукции и т.п.», - отмечает Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF.

Черная икра особенно ценится браконьерами
© WWF России / Константин Згуровский
Черная икра особенно ценится браконьерами
© WWF России / Константин Згуровский
Помогите природе прямо сейчас!