Правительство Республики Алтай выступило за создание новой охраняемой территории

05 сентября 2007
На совещании министерства туризма, предпринимательства и инвестиций, министерства природных ресурсов и Роспотребнадзора по Республике Алтай было предложено в 2008 году объявить зоной покоя урочище "Каракольские озера".

В ходе проведенного совещания были рассмотрены результаты проверки базы отдыха «Олимп», расположенной в урочище «Каракольские озера» Чемальского района. Сотрудники Минприроды, Роспотребнадзора и МВД выявили ряд нарушений при осуществлении этим предприятием туристических услуг и использовании участка лесного фонда. Чемальскому лесхозу было предложено досрочно расторгнуть договор аренды участка лесного фонда с ООО «Олимп» в связи с несоблюдением арендатором условий договора, обеспечить снос незаконно возведенных строений, произвести очистку территории и рекультивацию земель.

Для компенсации ущерба, причиненного окружающей среде бесконтрольным массовым посещением туристами, урочище «Каракольские озера» предлагается в 2008 году объявить зоной покоя, а в дальнейшем создать на этой территории дееспособное туристское предприятие по организации маршрутов и экскурсий.

WWF России приветствует решение правительства Республики Алтай создать новую охраняемую территорию, которое, безусловно, поможет сохранить хрупкую природу Горного Алтая.