Правительство приняло постановление о возобновлении работы комбината на Байкале

20 января 2010
Если комбинат вновь будет запущен со сбросом сточных вод в озеро, Россия нарушит международные обязательства по сохранению объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Постановление должно быть отменено, считает WWF.

13 января Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление № 1, исключившее производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Из него, согласно новому постановлению, исключен пункт «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Таким образом, теперь разрешен сброс стоков Байкальского ЦБК в озеро Байкал.

Кроме того, постановление делает возможным складирование, захоронение и сжигание вновь образующихся опасных промышленных отходов на берегах Байкала. Также в распоряжении запрещается обезвреживание отходов производства и потребления путем сжигания. Теперь это нельзя делать «без очистки выбросов до нормативного качества».

Экологи уже обратились в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО с просьбой вынести вопрос по Байкалу на ближайшую сессию Комитета ЮНЕСКО.

«Запуск БЦБК обсуждается под видом необходимости сохранения рабочих мест. Но ввод комбината в работу будет означать нарушение Россией своих обязательств как одного из 'подписантов' Конвенции о Всемирном наследии ЮНЕСКО», - сказал Игорь Честин в интервью РИА Новости. - Постановлением от 13 января мы ослабляем режим объекта, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это означает, что в ближайшее время в Россию может прибыть миссия комитета Всемирного наследия и в дальнейшем озеру Байкал может быть присвоен статус объекта ЮНЕСКО, находящегося под угрозой».

Российские экологические организации, в том числе Greenpeace и WWF, требуют скорейшей отмены Постановления Правительства.

«Постановление Правительства, разрешающее возобновление работы БЦБК, принято вопреки мнению Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН и многочисленных природоохранных организаций, без должного общественного обсуждения, что, по сути, является нарушением основополагающих принципов устойчивого развития, – говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук. - В этой связи, мы считаем, что данное Постановление должно быть отменено, а по «проблеме БЦБК» должен быть организован переговорный процесс между всеми заинтересованными сторонами по поиску оптимального сбалансированного решения, обеспечивающего сохранение уникальных характеристик воды и экосистемы озера Байкал в целом».