Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правительство Карачаево-Черкессии  - за развитие заповедников

04 декабря 2003

Государственными структурами и общественностью республики неоднократно вносились предложения по совершенствованию структуры и расширению особо охраняемых природных территорий. В прошлом году WWE и правительство республики начало совместную работу по формированию системы ООПТ Карачаево-Черкессии. WWF начал проектные работы в данном направлении. Также эксперты WWF и Карачаево-Черкессии подготовили проект обоснования создания биосферного полигона (национального парка) в высокогорной части республики.

Карачаево-Черкесская республика расположена на северо-западе Кавказа. Наряду с Дальним Востоком, Кавказ занимает одно из первых мест в России по уровню биологического разнообразия. На территории республики расположены Тебердинский заповедник и часть Кавказского заповедника, 9 заказников и 75 памятников природы. Общая площадь ООПТ КЧР составляет около 175000 га (12% от площади республики).

В состав флоры входит около 1300 видов высших сосудистых растений, основу которых составляют кавказские виды (235 эндемиков Кавказа). 24 вида цветковых растений внесены в Красную книгу России. Разнообразие пород деревьев, богатая кормовая база, обилие подлеска, большая мозаичность, сложность рельефа обуславливают также высокое разнообразие фауны.

Санаторно-курортный комплекс представлен здравницами и туристическими базами, расположенными в г.Теберда, поселках Домбай и Архыз. Множество культурно-исторических памятников (с. Псемен, ст. Преградная, хут. Лесо-Кяфарь, пос. Архыз).

© WWF России / Евгений Давкаев
© WWF России / Владимир Филонов
© WWF России / Юлия Калиничева
© WWF России / Владимир Филонов
© WWF России / Виктор Грицюк
© WWF России
© WWF России / Владимир Потанский
© WWF России / Владимир Филонов
© WWF России / Владимир Филонов
© WWF России / Владимир Филонов
© WWF России / Н.Сантаев
© WWF России
© WWF России / Александр Нумеров
© WWF России
© WWF России / Владимир Потанский
Сравнительная фотография четырех рулонов туалетной бумаги: от переработанного сырья (слева) до отбеленной (справа)
© WWF / Kurt Prinz
Помогите природе прямо сейчас!