Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правительство делает новый шаг в защиту биоресурсов Охотского моря

08 декабря 2008
WWF приветствует разработку комплекса мер, направленных на сохранение уникальных рыбных богатств Западно-камчатского шельфа от угрозы нефтяного загрязнения и предлагает Путину организовать общественные слушания.

В ответ на все расширяющуюся общественную кампанию в защиту биоресурсов Охотского моря перед лицом нефтегазовых угроз, МПР по заданию Правительства РФ разработал Комплекс мер, направленных на сохранение уникальных рыбных богатств Западно-камчатского шельфа. Экологические организации направили письмо премьер-министру В.В.Путину с просьбой организовать общественные обсуждения этого документа.

Комитет российских общественных экологических организаций в защиту Западно-Камчатского шельфа, куда входит и WWF, неоднократно обращался в органы государственной власти с просьбой не выдавать лицензии на разработку нефтегазоносных участков на Западно-Камчатском шельфе до тех пор, пока не будут выполнены предварительные меры: выделены особо ценные рыбохозяйственные участки; учтены интересы коренных малочисленных народов Севера; принят Закон об Охотском море, регулирующий использование природных ресурсов, и т.д.

В ответ на обращения экологов, под обращениями которых теперь собрано свыше 10 тыс. подписей граждан, Правительство сообщило, что разработан проект Комплекса мер, направленных на сохранение водных биологических ресурсов в прилегающих к Камчатской области районах промысла при разработке нефтяных месторождений на континентальном шельфе Российской Федерации. По глубокому убеждению экологических организаций этот документ должен пройти общественное обсуждение, прежде чем он будет подписан Правительством.

Мы рады, что настоятельные требования общественности обезопасить уникальные биоресурсы Охотского моря от нефтяной экспансии находят понимание в Правительстве – говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологизации нефте-газового сектора. - Мы готовы и дальше оказывать содействие Правительству в деле обеспечения продовольственной безопасности страны. По словам Книжникова, на недавно завершившейся 9-ой научной международной конференции «Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилагающих морей, (Петропавловск Камчатский, 26-27 ноября 2008 г.) идея разработки Закона об особом статусе Охотского моря получила полную поддержку участников, которые рекомендовали обратиться в органы законодательного и исполнительной власти Камчатки с предложением поддержать эту законодательную инициативу.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!