Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правительство Архангельской области и WWF России подписали соглашение о сотрудничестве

22 октября 2013
Документ станет основой для взаимодействия в вопросах сохранения и рационального использования лесов, охраны редких видов, совершенствования сети особо охраняемых природных территорий.

Торжественная церемония подписания соглашения о взаимодействии и сотрудничестве в области охраны окружающей среды состоялась 22 октября в правительстве региона. Свои подписи под документом поставили губернатор Игорь Орлов и директор WWF России Игорь Честин.

Соглашением предусмотрен весьма широкий спектр направлений сотрудничества. Особое внимание уделено лесной тематике. Так, взаимодействие планируется в сохранении особо ценных лесов, развитии устойчивого интенсивного лесного хозяйства, разработке стратегии развития лесопромышленного комплекса региона.

В совместных планах также создание и поддержка особо охраняемых природных территорий регионального значения, развитие экологического образования и просвещения, изучение и охрана краснокнижных видов, в первую очередь, белого медведя, атлантического моржа и дикого северного оленя.

WWF работаетв Архангельской области с 2003 года, активно сотрудничая как с правительством региона, так и с учреждениями науки, природоохранными организациями, лесным бизнесом.
В 2013 году при участии WWF в области создан национальный парк «Онежское Поморье», разработаны и утверждены на региональном уровне «Методические рекомендации по сохранению биологического разнообразия при заготовке древесины в Архангельской области». Предложения WWF  по развитию сети особо охраняемых природных территорий включены региональным Правительством в Схему территориального планирования области. В рамках договоренностей между WWF и лесопромышленными компаниями в области сохраняется почти 700 тысяч гектаров ценных лесов, которые в дальнейшем, при содействии правительства региона, должны стать новыми охраняемым территориями.

«Это соглашение – не начало нашей работы, а укрепление сотрудничества, - подчеркнул директор WWF России Игорь Честин. - Мы будем продолжать все те направления, по которым уже работаем с правительством области  - это и создание особо охраняемых природных  территорий, и охрана редких видов, и  развитие устойчивого лесопользования, и, безусловно, экологическое образование и просвещение. Развитие нефтегазового сектора ставит новые вызовы, на которые нам также предстоит найти ответы».

«За социально-экономическим развитием региона мы не должны забывать и о тех последствиях, которые эта деятельность может нести для природы. И Всемирный фонд дикой природы помогает нам не упустить эти важные аспекты», - отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.   

После церемонии подписания глава региона вручил Игорю Честину подарок – Красную Книгу Архангельской области. В ответ директор WWF России подарил губернатору книгу известного художника-карикатуриста Андрея Бильжо «Зеленая азбука жизни», а также  буквально только что вышедшее из типографии издание, посвященное уникальной территории – междуречью Северной Двины и Пинеги, которая в скором времени должна приобрести статус регионального ландшафтного заказника.

 

 

Торжественная церемония подписания соглашения
© Пресс-служба правительства Архангельской области
© Пресс-служба правительства Архангельской области
Обмен подарками
© Пресс-служба правительства Архангельской области
Эта уникальная территория скоро станет региональным заказником
© WWF России / Денис Добрынин
Помогите природе прямо сейчас!