Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Правильные учебники - залог подготовки специалистов таможеного дела и сохранения дикой природы

09 октября 2014
Во Владивостокском филиале Российской таможенной академии накануне Всемирного дня защиты животных состоялась презентация совместных учебных пособий ВФ РТА и WWF России, изданных за 15 лет сотрудничества.

Сохранение биоресурсов – одна из задач сотрудников таможенных органов России. С 1998 года Владивостокский филиал Российской таможенной академии (ВФ РТА) сотрудничает с Амурским филиалом WWF России. При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) в вузе организован Учебно-методический центр обеспечения таможенной охраны объектов дикой природы, осуществляющий подготовку студентов и слушателей факультета повышения квалификации по специальной программе углубленного изучения проблем, связанных с неазконным перемещением объектов животного и растительного происхождения через таможенную границу. Студенты ВФ РТА не раз становились лауреатами конкурса грантов WWF и программы ТРАФФИК по теме «Таможенное обеспечение охраны дикой природы».

Важное направление совместной работы – подготовка и издание учебных пособий для студентов, обучающихся по специальности «Таможенное дело». Их обзор был представлен во Владивостоке 3 октября на ежегодной научной конференции ВФ РТА и был приурочен ко Всемирному дню защиты животных. В мире этот праздник, призванный привлечь внимание общественности к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, отмечается уже 83 года, а в России - с 2000-го.

«Успешное пресечение контрабанды объектов фауны и флоры зависит от профессионального мастерства сотрудников таможенных органов, и задача Академии – подготовить таких специалистов: умеющих грамотно идентифицировать и принимать решения в отношении перемещаемого товара, - говорит Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России. - Мы начали совместную издательскую деятельность с Владивостокским филиалом РТА в то время, когда ощущался острый дефицит и экспертов, и учебных пособий, позволяющих в реалиях современной жизни готовить специалистов, досконально разбирающихся в вопросах таможенной охраны объектов дикой природы. И сейчас, оглядываясь на наш стенд с учебно-методическими изданиями, пособиями и информационно-аналитическими справочниками, число которых уже приблизилось к трем десяткам, мы можем констатировать, что с этой задачей мы справились».

Обзор совместных изданий на конференции представили ведущие авторы и рецензенты. Интерес студентов и высоких гостей из Москвы и Санкт- Петербурга - преподавателей Российской таможенной академии, вызвала серия справочников для сотрудников таможенных органов по амурскому тигру, дальневосточному леопарду, дальневосточному трепангу, женьшеню, кабарге, земноводным Дальнего Востока и другим редким видам, занесенным в Красную книгу РФ и Приложения СИТЕС, учебники и пособия «Товароведение и таможенная экспертиза товаров животного и растительного происхождения», «Ответственность за преступления и правонарушения, совершенные при трансграничном перемещении объектов фауны и флоры», «Незаконный оборот объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России (2007-2009 гг.)», «Борьба с контрабандой объектов фауны и флоры на Дальнем Востоке России (конец ХIХ – начало ХХI в.). Особое внимание было уделено новому учебному пособию «Правовые основы охраны природы», с которым студенты ВФ РТА начали этот учебный год.

«В начале октября уже около 50 экземпляров «Правовых основ охраны природы» переданы в библиотеки Приморского края. Учебное пособие станет прекрасным подспорьем не только для студентов таможенной академии, но и для кадров правоохранительных и природоохранных органов и организаций», - сказал,представляя издание, Сергей Ляпустин, один из его авторов, заведующий кафедрой таможенного дела ВФ РТА, кандидат исторических наук, доцент.

 

 

 

Сохранение редких видов – одна из задач и WWF России, и таможенных органов нашей страны
© Василий Солкин / WWF России
Павел Фоменко, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России, представляет на научной конференции ВФ РТА обзор совместных изданий
© ВФ РТА
Студенты Владивостокского филиала Российской таможенной академии: в недалеком будущем от них будет зависеть выполнение задач по таможенному контролю и пресечению контрабанды объектов дикой природы
© ВФ РТА
Сергей Ляпустин, заведующий кафедрой таможенного дела ВФ РТА, дает интервью ОТВ-Прим о новом учебном пособии «Правовые основы охраны природы», одним из авторов которого он является
© ВФ РТА
Помогите природе прямо сейчас!