Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Позиция WWF: в оценке экологической ответственности нет проигравших

22 сентября 2006
WWF России и Администрация Приморского края представили 20 сентября результаты оценки экологической ответственности лесопромышленных предприятий, проводившейся в Приморье в 2006 году с целью развития устойчивого лесопользования на Дальнем Востоке России.

 Презентация результатов оценки экологической ответственности  и пресс- конференция, посвященная этому событию, состоялись  как раз во время проходящего на этой неделе в Приморском крае Международного семинара по развитию рынка FCS-сертифицированной лесопродукции. Это было очень актуально и логично, потому что  на семинаре наряду с представителями дальневосточных лесопромышленных компаний присутствуют  координаторы Всемирной и Национальных сетей торговли сертифицированной древесины из Северной Америки, Китая, Японии, России. То есть именно те  организации, одной из целей которых является создание экономических выгод для экологически ответственных лесопромышленников.

«Мы планируем сделать результаты оценки доступными для широкого круга заинтересованных лиц: потребителей древесной продукции, инвесторов, экологов, - сказал, открывая пресс-конференцию, Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России. - На организованном WWF Японии  в Токио в конце июня этого года семинаре, посвященном подтверждению легальности импортируемой с российского Дальнего Востока древесины, представители японских компаний-покупателей неоднократно задавали мне вопрос: какие российские лесопромышленные компании WWF мог бы рекомендовать в качестве экологически ответственных. Тогда я предложил им  подождать результатов данной оценки, которые смогут помочь им в выборе надежного партнера»

«Такие примеры экологических оценок не являются чем-то уникальным и давно практикуются в мире, они регулярно проводятся в Европе, - сказал Джордж Уайт, руководитель Глобальной сети по торговле сертифицированными лесоматериалами – GFTN , Великобритания. - Соответственно, результаты дают нам возможность выделить компании, которые ведут данный бизнес хорошо, и те, которые должны улучшить свой бизнес». Джордж Уайт акцентировал внимание присутствующих на принципиальном подходе WWF к результатам экологических рейтингов: «Мы не собираемся разделить эти компании на победителей и проигравших – все эти компании являются потенциальными и реальными партнерами WWF для улучшения их бизнеса».

Для проведения оценки экологической ответственности лесопромышленных предприятий Приморья, Дальневосточным филиалом WWF России совместно со специалистами Московского государственного университета леса была разработана  анкета. Она  утверждена в департаменте природопользования Администрации Приморского края  и  содержит около 90 индикаторов, объединяющих экологический, социальный и экономический аспекты. Оценка проводилась в три этапа: анкетирование, полевая проверка, присвоение компании оценки экологической ответственности.

В оценке приняли участие 18 крупнейших лесозаготовительных предприятий Приморского края, грузооборот которых составляет более 70% общего объема всей древесины, заготавливаемой в регионе. Были  выделены  уровни экологической ответственности - высокий, средний, низкий и неудовлетворительный.

В результате только одна из 18 компаний, прошедших оценку, получила высокую оценку - уровень ее деятельности соответствует международным нормам, что подтверждено сертификатом FSC – это ОАО «Тернейлес».

На пяти  других предприятиях общий уровень ответственности находится в рамках  приемлемой нормы, компании имеют желание и необходимые ресурсы для повышения своего уровня лесопользования в ближайшие годы.

 На 8 предприятиях уровень экологической ответственности оценивается как низкий: предприятия высказывают желание и предпринимают усилия для его повышения, но из-за нестабильного экономического положения и большого количества несоответствий вероятность того, что их деятельность будет приведена в соответствие с нормативами в ближайшие годы, мала.

 Уровень еще 4 компаний оценен как неудовлетворительный в связи с тем, что значительная часть индикаторов уровня экологической ответственности не соответствует допустимым требованиям.

«Данная оценка не претендует на истину в последней инстанции, но в целом достаточно объективно отражает существующую на данный момент ситуацию», - отметил, проводя презентацию, Роман Куракин, координатор проекта по сертификации Дальневосточного филиала WWF России: - Уровень экологический ответственности во многом зависит от доброй воли руководства предприятия и его стремления изменить существующее положение дел. Одним из первых шагов может стать заявление руководства о становлении на путь устойчивого лесопользования, подготовке своего предприятия к добровольной лесной сертификации по системе FCS , в ходе которой предприятие вынуждено решать и приводить в соответствие те пункты, по которым оно сейчас, может быть, занимает не самое высокое место».

Свидетельство лидера экологической оценки ОАО «Тернейлес» от имени Администрации Приморского края и WWF России торжественно вручил Сергей Ананьин, руководитель управления лесного комплекса Департамента природопользования Администрации Приморского края. « Наверное, деятельность любой компании вообще и лесопромышленной в частности, можно оценивать по трем критериям: социальная эффективность ее деятельности, экологическая, а уже потом – экономическая, - сказал Сергей Ананьин - Поэтому вдвойне отрадно, что свидетельство будет вручено одной из ведущих лесопромышленных компаний Приморья – ОАО «Тернейлес», которая удачно совмещает экономическую, социальную и, как теперь мы наглядно видим, экологическую эффективность в своей работе».

Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников России сообщил, что на лесопромышленном форуме, который в октябре состоится в Санкт-Петербурге, будут определены лучшие лесопромышленные компании России. «И WWF России номинировал ОАО «Тернейлес» как самую экологически ответственную компанию страны», - сказал Александр Воропаев.

Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес», рассказал о том, что вопросами соответствия лесопользования мировым экологическим стандартам кампания занимаемся уже семь лет - с 1999 года, и это не такой простой путь: «Нам потребовалось практически пять лет, чтобы мы смогли пройти сертификацию по лесоуправлению. Сертифицировала нас SGS . сертификат будет действовать до 2009 года, и ежегодно  будут проходить проверки для его подтверждения».

Что же касается участия и лидерства в проведенноЙ в этом году в Приморском крае оценки экологической ответственности лесопромышленных предприятий, Владимир Щербаков пояснил: «Мы считаем, что это является  одним из конкурентных преимуществ для нас на сегодняшний день. Хотя мы не имеем никаких ценовых преимуществ, мы думаем, что это поможет расширить нам рынок своей продукции. Тем более, что мы увеличиваем объемы производства, и нам необходимы дополнительные рынки».

Завершая пресс-конференцию, Денис Смирнов, руководитель лесной программы Дальневосточного филиала WWF России добавил, что «Оценка экологической ответственности лесопромышленных предприятий Приморья» –  это достаточно толстая книга. И, как уже было отмечено, не надо ее рассматривать как список победивших и проигравших: «Для каждого предприятия в этом отчете дан перечень конкретных мероприятий -  что ему надо сделать, чтобы улучшить свое лесопользование и лесоуправление. То есть, в принципе, для тех, кто в следующем экорейтинге хочет оказаться на более высоком месте –есть рецепт, как это сделать».

Подобные оценки планируется проводить не реже одного раза в год, что позволит отслеживать происходящие изменения в ведении лесопользования компаниями-участниками. Кроме того, ведется работа по вовлечению в подобную  оценку  и компаний  из других регионов Дальнего Востока: Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей.

Пресс-конференция во Владивостоке:(слева направо)Сергей Ананьин - департамент природопользования Администрации Приморского края; Денис Смирнов, Роман Куракин - Дальневосточный филиал WWF России, Джоржд Уайт - GFTN, Великобритания
© WWF России / дмитрий
Денис Смирнов и Роман Куракин представили общественности рейтинг экологической ответственности лесопромышленных предприятий Приморского края
© WWF России / Дмитрий Кучма
Джордж Уайт: «Мы не собираемся разделить эти компании на победителей и проигравших»
© WWF России / Дмитрий Кучма
Владимир Щербаков, генеральный директор ОАО «Тернейлес»:«Хотя мы не имеем никаких ценовых преимуществ, мы думаем, что сертификация и высокая оценка уровня экологической ответственности поможет расширить нам рынок своей продукции» <
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!