Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Позиция главы «Русала» Олега Дерипаски совпадает с позицией WWF России: пренебрежение экологией в экономическом развитии России недопустимо

30 января 2007
В интервью газете "Ведомости" владелец холдинга "Базовый элемент" Олег Дерипаска заявил, что сегодня для бизнеса фактором № 1 является экология, значение которой сильно занижено в России, подтвердив тем самым позицию WWF .

«Сегодня появились новые факторы - говорит в интервью «Ведомостям» Дерипаска, - и фактор № 1 сейчас – это экология. В нашей стране требования по экологии сильно занижены, их нужно поднять».

По его словам, еще 7 лет назад у его компании не было ни финансовой возможности, ни достаточного понимания производственных процессов, чтобы заниматься экологией, например, уменьшением выбросов. «Хорошо, что компания в состоянии заниматься этим сейчас: второй этап модернизации на заводах «Русала» уже полностью оплачен. Наши расчеты показывают, что эти инвестиции позволят нам снизить выбросы в два раза и увеличить объемы производства, сделать его более безопасным и улучшить условия труда рабочих» - говорит в интервью Олег Дерипаска.

По мнению WWF России Олег Дерипаска, создающий совместно с российским СУАЛом и швейцарской корпорацией Глинкор крупнейшую в мире компанию по производству алюминия – должен стать примером для других бизнесменов. Он один из немногих крупных бизнес-менеджеров, реально представляющих действительные требования рынка, и хорошо понимает, что снижение экологических требований и экологической ответственности снижает конкурентоспособность его достаточно высокотехнологичной компании.

«Это заявление одного из ведущих бизнесменов страны подтверждает мнение WWF России, о том, что разрушение природоохранного регулирования, снижение экологических требований и экологиченских стандартов в развитии экономики России, лоббируемых Минэкономразвития под руководством Германа Грефа с начала 2000 года, не повышает, а снижает конкурентоспособность российской экономики и способных к честной конкуренции на мировых рынках отечественных корпораций» - говорит директор по природоохранной политике WWF России, доктор географических наук Евгений Шварц.

По словам Е.Шварца, Минэкономразвития России продолжает политику «экологического демпинга» (снижение цен на товар и вытеснение конкурентов за счет пренебрежения к экологиичности производства). Об этом однозначно свидетельствуют антиконституционное разрушение системы государственной экологической экспертизы и отмена требований об оценке воздействия на окружающую среду при реализации новых проектов, пролоббированные сотрудниками МЭРТ в новой редакции Градостроительного кодекса, Лесной кодексе и особенно – в законах о введении их в действие. «Сейчас МЭРТ пытается разрушить систему национальных парков России, ликвидировать охранные зоны у всех типов особо охраняемых природных территорий» - говорит Е. Шварц.

По его мнению, заниженные экологические требования действительно сильно подрывают конкурентноспособность передовых российских корпораций.

«Одновременно создавая российской экономике устойчивую антиэкологическую репутацию, Минэкономразвития лишает российскую экономику возможности диверсификации, превращая ее, а также российские природные ресурсы в сырьевой придаток наименее экономически развитых регионов Китая, поскольку мировые рынки продукции с высокой долей добавленной стоимости требуют высокой степени экологической ответственности производителей» - говорит Евгений Шварц.

© Ведомости / Д. Гришкин
Директор по природоохранной политики WWF Евгений Шварц
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!