Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пожары на земле леопарда

03 ноября 2004
В конце октября, впервые за последние 20 лет, лесные пожары пришли на Землю Дальневосточного Леопарда – в Хасанский район Приморья - со стороны КНР.

По словам Владимира Ефимцева, начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Хасанского района, первые сообщения о пожарах на российской стороне границы, за системой инженерно-технических сооружений, поступили из Посьетского погранотряда 21 октября. Наши государства отделены друг от друга противопожарной полосой. Обрабатывая ее, китайские пограничники каким-то образом запустили нам пал. Российским стражам границы, бросившимся на тушение, удалось заснять этот инцидент на видеокамеру. В устной форме китайской стороне погранпредставителем был заявлен протест, 2 ноября должна состоятся встреча руководителей администраций Хасанского района, соседней провинции Дзилинь и погранпредставительского аппарата ТОРПУ ФСБ России и КНР для рассмотрения обстоятельств недавнего инцидента с пожарами и выработке документа о совместных действиях.

На 28 октября – время журналистской командировки в Хасанский район, пожары в районах 4-й, 5-й и 6-й погранзастав были локализованы, но огонь бушевал в районе деревни Занадворовка и за системой ИТС на территории Занадворовского лесничества. Днем в конторе Барабашского лесхоза, никого, кроме бухгалтера и оперативного дежурного, мы не застали - все выехали на тушение пожаров. Уже вечером удалось переговорить с только что вернувшимся с границы и чертовски усталым после тяжелого дня главным лесничим Барабашского лесхоза Александром Цыпляевым:

- Ситуация сложная, можно даже сказать чрезвычайная, пятый - высший - класс пожарной опасности. Пожары действуют крупные, мощные. Порядка четырех пожаров перешли из Китая в районе Краскинского и Славянского лесничеств. Местность сложная, обнаружить пожары трудно, но, благодаря взаимодействию с пограничниками, удалось эти 4 пожара в течение 6 дней локализовать. Пограничники обеспечили нам ночевку на заставах, быт. Сегодня тушим пожар за системой ИТС в Занадворовском лесничестве. Справиться своими силами – Барабашского лесхоза – возможности нет, поэтому по схеме, действующей в Агентстве лесного хозяйства по Приморскому краю, нам пришли на помощь группы пожаротушения из других лесхозов, в данном это мобильные группы из Сергеевского, Партизанского, Шкотовского и Измайлихинского лесхозов. В связи с тем, что пожары за системой инженерно-технических сооружений – редкая ситуация, высота подушки отпада листа составляет там не менее полуметра. Это все - горимый материал, и представляете, насколько в такую сухую погоду, когда почва сухая сантиметров на 30, и от одной искры все горит, сложно тушить лесные пожары…

Юго-запад Приморья - последнее пристанище редкого зверя - дальневосточного леопарда. Встречается здесь и амурский тигр. Пожары сгоняют с привычных мест копытных - основную кормовую базу хищников, которые также меняют места обитания. Во время перемещения звери выходят на автомобильные дороги, к поселкам, провоцируются конфликтные ситуации между жищником и человеком. Вячеслав Крысин, глава муниципального образования Хасанский район, обратился к членам охотобществ: помогите предотвратить пожары, применяйте меры предосторожности, находясь в лесу! И пригрозил: если пожары нанесут ущерб охотугодьям, районная администрация будет вынуждена решать вопрос о запрещении охоты на территории района - на краевом уровне... А 30 октября, в связи с критической пожароопасной обстановкой, было подписано постановление главы администрации Хасанского района об ограничении доступа населения в лес.

О причинах, по которых горит Земля Леопарда, размышляет Андрей Юрченко, старший госинспектор Специнспекции "Тигр", депутат Думы Хасанского района:

- Если раньше на борьбу со стихийным бедствием поднималось все население, то сегодня отсутствуют жесткие требования к природопользователю, он не считает своей обязанностью тушить пожары. А если бы была четкая зависимость между ответственностью природопользователя и продолжением договора аренды, все выглядело совершенно иначе: выгорел у тебя участок, на следующий год с тобой аренду расторгли и отдали тому, у кого он не выгорит. Мало того, законодательство имеет ряд прорех, не позволяющих наказывать поджигателей. Это связано с тем, что нет четкой методики расчета ущерба. Приведу пример: однажды мы задержали человека, который, собирая металл, выжег территорию свыше 200 гектаров. Общий ущерб, который удалось рассчитать по существующим методикам, едва превысил три тысячи рублей! И это не позволило привлечь его к уголовной ответственности.

И еще один момент. Пожары на системой ИТС - это чрезвычайная ситуация. Поэтому мобилизуются все лесной охраны лесхозов Приморского края, что мы сейчас и наблюдаем. В большинстве же случаев пожаров за системой ИТС не происходит, а возгорания «в тылу» тушатся ограниченными силами Барабашского лесхоза – это одна- две машины, когда задымленность бывает такая, что проезд по автомобильным дорогам становится небезопасным. То есть угроза пожаров совершенно не совместима с возможностями, которыми обладает Барабашский лесхоз.

Четыре года назад в Хасанском районе здесь по инициативе фонда "Феникс" на базе Общества охотников и рыболовов "Фауна" была создана одноименная пожарная команда для тушения пожаров на Земле Леопарда. В течении трех лет "Фауна" работала в режиме «скорой пожарной помощи». Общественных брандмейстеров вызывали, где бы что ни загорелось, и те немедленно мчались по сигналу. Как сообщил руководитель команды, Константин Никушкин, за один пожароопасный сезон, который длится два-три месяца, сотрудники "Фауны" тушили до пятидесяти пожаров! Максимальная длина линии огня, которую удалось потушить за один световой день, составила 18 км. Кроме того, весной и осенью команда вела профилактическую работу - отжигала деревни, оленники, и это снижало вероятность возникновения огня.

Однако в этом году инвесторы решили ограничить ее деятельность одной модельной территорией площадью 12 км на 6 км, в которую входит часть заказника "Барсовый". Именно здесь в высокой траве и дубняке живет дальневосточный леопард. Уже два сезона "Фауна" бережет эту землю от огня, и на сегодняшний день она ни разу не горела. Зато полыхают окрестности. И сейчас особенно остро стоит вопрос о необходимости создания еще одной подобной команды...

Когда мы завели разговор с ребятами из «Фауны» об их работе, они были немногословны. Но, услышав вопрос, что же делать, чтобы пожаров стало меньше, разволновались, оживились:

- Да это же элементарно! Костер потушить, землей засыпать...

- Как только увидели пожар, сразу о нем сообщайте!

- Да просто берегите природу! Она у нас единственная...

© WWF России / Д.Кучма
Главный лесничий Бабарашского лесхоза Александр Цыпляев
© WWF России / Д.Кучма
Интервью дает Адрей Юрченко, старший госинспектор Специнспекции «Тигр» Росприроднадзора
© WWF России / Д.Кучма
Участники будут первыми узнавать о некоторых масштабных международных «зеленых» акциях, запланированных на 2009 год, и при желании – принимать участие в их организации.
© WWF России
Директор WWF Игорь Честин показывает Владимиру Путину, как разместить олимпийские объекты без вреда для природы
© РИА Новости
Помогите природе прямо сейчас!