Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пожары губят молодняк животных и выгоняют из тайги медведей

02 августа 2012
Задымление огромных территорий может привести к уменьшению численности животных, в том числе редких и исчезающих, а также нанесет серьезный урон заповедникам, заявляют эксперты WWF и Российской академии наук

Между тем, занижение данных по пожарам (в некоторых регионах - в 70-150 раз) не позволяет выделять адекватные ресурсы для помощи людям и восстановления природы.

Пострадают молодняк и гнезда птиц


По словам заместителя директора Института леса им. В.Н.Сукачева Сибирского отделения РАН Александра Шишикина, «чаще других погибают животные среднего размера - белки, зайцы, соболя».

«Мышевидные прячутся в норы и пережидают огонь, крупные животные успевают уйти. И естественно, погибают кладки яиц и молодняк», - рассказывает Александр Шишикин.

По словам Александра Брюханова, координатора лесных проектов WWF в Алтае-Саянском регионе, среди краснокнижных сибирских животных могут пострадать молодняк северного лесного оленя, и целого ряда хищных птиц, обитающих в таежной лесной зоне. Пожары также выгоняют из тайги медведей к населенным пунктам, что неминуемо может привести к конфликтной ситуации с людьми.

«Важно также понять, как изменяются экологические условия после пожара и на какой период, - говорит Александр Шишикин. - Например, численность соболя в первые 2-3 года после пожара будет низкая, пока не сформируется травостой и не размножатся мышевидные, затем популяция соболя восстановится».

По его словам, для белки кормовые и защитные условия после пожара вообще сформируются только через 20-30 лет. При этом свежие гари - подходящее место обитания для копытных, поскольку там много качественного корма и мало гнуса.

Какие заповедники сейчас горят сильнее всего?

Наиболее сложная ситуация с пожарами сейчас складывается в Центрально-Сибирском заповеднике в Красноярском крае и Верхне-Тазовском заповеднике в Ямало-Ненецком автономном округе, где горят большие таежные площади. Пройденная огнем территория за весну и лето этого года по данным космического мониторинга оценивается в десятки тысяч гектаров. Тушение пожаров в данном районе затрудняет практически полное отсутствие дорог и значительная удаленность заповедников от основных мест дислокации сил и средств по тушению пожаров.

По словам руководителей Красноярского края, площади, пройденные лесными пожарами, не превышают четверти миллиона гектаров. Однако сейчас площади сгоревшего леса только в заповедниках и заказниках в крае уже фактически приблизилась к этой цифре - а ведь доля особо охраняемых природных территорий от общей площади субъекта составляет всего около 7%.

Согласно прогнозу синоптиков на август, в Красноярском крае будет сохраняться жаркая погода, а значит обстановка с лесными пожарами и ситуация на водных объектах не изменятся.

Во многие заповедники, заказники, национальные и природные парки пожарная техника не поступала фактически по несколько лет. Зарплата рядового инспектора в российских заповедниках составляет 10-12 тысяч рублей в месяц. Рисковать своей жизнью и здоровьем, борясь с пожарами и браконьерами, несмотря на такую маленькую оплату труда, могут только настоящие патриоты своего дела, однако количество таких людей с каждым годом уменьшается .

В ряде регионов официальная статистика по пожарам занижена в 70-150 раз

Огнем с начала года пройдена огромная территория, площадь которой, по официальным данным, составляет уже 1 миллион гектаров. Однако по данным Российской академии наук, только в сибирской тайге площади пожаров 2012 г. к наступлению августа достигли нескольких миллионов гектар. WWF подтверждает озвученное 31 июля мнение Гринпис о том, что официальная статистика по площадям пожаров в природной среде занижена для страны как минимум в 10 раз.

Данные по площадям пожаров, получаемые со спутников, в разы отличаются от данных, обнаруженных только авиацией и наземными силами. Например, по Новосибирской области – в 72 раза (на 24 июля спутники говорят о 499 403 га, а авиация/наземные данные – о 6917 га), по Омской области – в 74 раза (407 710 га и 5450 га соответственно), по Кемеровской области – в 159 раз (145 136 га и 911 га).

Однако именно вторые, т.е. заниженные, данные доводятся до граждан страны как общие и полные цифры по пройденной огнем территории в лесном фонде, хотя на самом деле эти виды мониторинга охватывают менее половины площади России. Уровень авиационного наземного мониторинга после катастрофических реформ последних лет в лесном хозяйстве стал крайне низким. Достаточно сказать, что налет часов пожарной авиации, занимающейся мониторингом, за последние 20 лет сократился в 10 раз, а количество специалистов лесного хозяйства (которые прежде как раз и занимались как наземным, так и авиационным мониторингом) было сокращено фактически на 70%.

«Официальные данные по лесным пожарам даже на самом высоком уровне у жителей Сибири кроме горькой усмешки больше ничего не могут вызвать... Люди живут ведь не изолированно, где-то на Луне, а в этой самой сибирской тайге и им не надо объяснять, что реальные площади пожаров значительно больше тех, что рапортуются в Москву», – считает Александр Брюханов.

Недооценка фактической горимости регионов приводит к тому, что государство неадекватно финансирует как борьбу с пожарами, так и противопожарную профилактику. На финансирование деятельности по тушению пожаров в природной среде в России тратится средств примерно в 10 раз меньше, чем в Канаде и в 30 раз меньше, чем в США.

Экологи призывают правительство РФ оперативно публиковать полную статистику по лесным, степным и торфяным пожарам, в том числе по данным космического мониторинга. Официальные данные в обязательном порядке должны содержать не только текущие данные о площади действующих пожаров, но и цифры о накопленном их количестве и пройденной огнем территории с начала пожароопасного сезона. Это уменьшит возможность для фальсификаций и занижения площадей пожаров. Кроме того, WWF считает необходимым усилить ответственность для государственных чиновников всех уровней за намеренное искажение любой информации, касающейся природных пожаров.

В России за 2012 г. лесные и степные пожары, уничтожили уже более 150 жилых строений, пострадало несколько десятков человек.
© WWF России / Александр Брюханов
На изображении - таблица со справкой от 24 июля 2012 о площадях и количестве природных пожаров по нескольким сибирским субъектам, наиболее пострадавшим от пожаров в 2012 г. С левой стороны таблицы (красным контуром) показаны все площади пожаров, которые ф
Задохнувшийся от смога пожаров дальневосточный лесной кот в Приморской тайге (2011 г.) Именно от задымления, а не от самого огня гибнет большая часть мелких и средних млекопитающих в районах крупных лесных пожаров.
© WWF России / Евгений Лепешкин
Карта с зонами обнаружения природных пожаров в России. Пожары на большей части нашей страны (фиолетовый и серый цвет) в настоящее время можно обнаружить и оценить только с помощью космического мониторинга
© Федеральное агентство лесного хозяйства (Рос
На снимке, полученном со спутника Terra 29 июля 2012 г., хорошо видно, что задымление от природных пожаров накрыло практически всю Центральную Сибирь. В дыму - западная часть Красноярского края, большая часть Томской, Тюменской и Кемеровской областей, а т
Карта пройденной огнем территории в Центральной Сибири (зеленым цветом на карте показаны границы федеральных ООПТ)
© Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН
Смог лесных пожаров держится над г. Красноярском уже более шести недель. В похожей ситуации находится еще несколько сотен населенных пунктов по всей Сибири.
© WWF России / Александр Брюханов
Летом 2012 г. сильное задымление уже приводило к срыву в работе аэропортов Иркутска, Томска, Омска, Новосибирска и Кемерово. Сложнее всего ситуация была аэропорту Богашева г. Томска, который фактически два дня не принимал самолеты.
© WWF России / Алекс
В России за 2012 г. лесные и степные пожары, уничтожили уже более 150 жилых строений, пострадало несколько десятков человек.
© WWF России / Александр Брюханов
Задохнувшийся от смога пожаров дальневосточный лесной кот в Приморской тайге (2011 г.) Именно от задымления, а не от самого огня гибнет большая часть мелких и средних млекопитающих в районах крупных лесных пожаров.
© WWF России / Евгений Лепешкин
Летом 2012 г. сильное задымление уже приводило к срыву в работе аэропортов Иркутска, Томска, Омска, Новосибирска и Кемерово. Сложнее всего ситуация была аэропорту Богашева г. Томска, который фактически два дня не принимал самолеты.
© WWF России / Алекс
Помогите природе прямо сейчас!