Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Пожар в Лазовском заповеднике потушен.

08 апреля 2004
Поздно вечером 7 апреля инспекторам удалось наконец-то потушить пожар в Лазовском заповеднике Приморского края.

- Пожар был обнаружен 6 апреля в 16 километрах от села Беневское. Рельеф местности там такой, что плохо видно на расстоянии, где горит. По-видимому, пожар начался на сутки раньше, и когда его обнаружили, огнем было охвачено уже около 70 га леса, горела в основном листва. Сразу была направлена одна группа, на следующий день, 7 апреля, выехали на тушение еще две группы инспекторов. Всего на ликвидации пожара было задействовано 17 человек, 8 воздуходувок, 2 автомобиля. Тушению пожара мешал сильный ветер, поэтому выгорело порядка 300 га, работу окончили в 10 вечера 7 апреля, сейчас наши люди занимаются окарауливанием.

- Это большой пожар для заповедника?

- Да, большой. Общая площадь Лазовского заповедника – 121 тысяча гектаров. В среднем, если взять последние пяти лет, за весь пожароопасный период – весна и осень – выгорало около 150 гектаров в год: были годы, когда выгорало и 500 гектаров, а были – когда всего 2-3 га. Здесь не от нашей работы уже зависит, а от климатических условий. Потому что, к сожалению, мы не можем, предотвратить лесные пожары, мы только совершенствуемся в скорости их тушения. Мы за каждый метр квадратный с пожаром боремся, поэтому если, например, если в целом для лесхоза это небольшая территория, для заповедника 300 гектаров - это очень много. Сейчас вот подсчет ведется, в ближайшее время получим точные данные.

- Установлена ли причина пожара?

-Пожар перешел из сельхозугодий. Кто-то специально поехал, подпалил покосы, откуда из-за ветра огонь и распространился на территорию заповедника. Мы даже еще не потушив пожар, сразу же привлекли сюда специалистов-пожарников из ГО и ЧС, они наделены правом дознания, двое из них принимали участие в расследовании. Если будет доказано, я надеюсь, что это будет уголовно дело, хотя прогнозировать - не берусь. Потому что очень сложно доказать вину – даже если человека за руку почти ловишь, доказательной базы, как правило, собрать не удается. Ну кому, например, надо выжигать кроме меня самого мой огород или покос? Естественно, есть хозяева этих покосов, но, тем не менее, все они дружно отказываются, как будто кто-то специально приехал и сделал для них доброе дело – выжег покос, а заодно и подпалил несколько сот гектаров заповедника…

- Хватает ли сил заповеднику самостоятельно справляться с такими пожарами?

- Пока да, заповедник обходится своими силами - техники у нас достаточно, люди подготовлены. Но что настораживает – пока еще, в апреле, ведь низкая горимость, на северных склонах еще лежит снег – и вот такой пожар! К сожалению, сегодня мы получили сообщение, что в районе поселка Преображение горит лес на сопредельной с заповедником территории, но там возгорание вовремя обнаружено, и сейчас наша группа занимается тушением, ситуация под контролем. Надеемся и на себя, и на помощь населения, которое о каждом случае возгорания будет оперативно сообщать нам, а мы уже тут разберемся, кто будет тушить – лесхоз, поссовет или заповедник.

Р.S. Весенние и лесные пожары – проблема не только для заповедных территорий Приморья. Завтра, 9 апреля, впервые за последние 15 лет, Государственная лесная служба ГУПР по Приморскому краю проводит широкомасштабные учения по тушению лесных пожаров в приграничной зоне. В учениях будет задействована и тяжелая техника механизированных отрядов, созданных в крае при поддержке WWF

© Лесной пожар. И. Егорычев / WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© Aaron Russ
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!