Позеленение инвестиций – новая политика для финансовых институтов России

07 апреля 2006
Программа ООН по окружающей среде (UNEP) и WWF России начинают работу по повышению экологической ответственности российских финансовых институтов.

«Позеленеют» ли российские инвестиции? Приживутся ли в России «Принципы Экватора»? Что такое «экологические риски»? Это лишь некоторые из вопросов, обсуждавшихся на пресс-конференции организованной WWF 6 апреля в пресс-центре Союза Юристов России.

В пресс-конференции приняли участие Пол Клементс Хант - руководитель UNEP FI, и Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Они рассказали о результатах состоявшегося накануне в Москве совещания представителей таких российских банков как Сбербанк России, Альфа-банк, Московский Международный Банк и международных финансовых институтов (Европейский Банк Реконструкции и Развития и московское представительство Всемирного Банка). Встреча была посвящена внедрению принципов устойчивого развития в деятельность российских финансовых институтов.

«Эта  конференция стала началом совместных действий WWF России и ФИ UNEP, направленных на внедрение принципов устойчивого развития, а также экологической и социальной ответственности в деятельность российского финансового сектора» - сказал Евгений Шварц. По его словам, инструменты, поддерживаемые и развиваемые при участии UNEP FI, такие как «Принципы Экватора» в деятельности частных банков и другие, важны и полезны для международного признания и развития российских финансовых институтов. Они также содействуют обеспечению единых стандартов экологической и социальной ответственности в деятельности частных и международных финансовых институтов, лишая возможности частные финансовые институты конкурировать с межправительственными финансовыми институтами за счет более низких стандартов экологической и социальной ответственности.

Большое впечатление на участников совещания произвел вчера доклад заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова. По словам Шаронова, Минэкономразвития хорошо понимает и придает весьма серьезное значение фактору экологизации экономического развития России и экологической ответственности инвестиций в российскую экономику.

На существенную роль финансового сектора в формировании и развитии гражданского общества как важной и необходимой составной части развития и модернизации России указал член правления Альфа Банка Александр Гафин.

В выступлении заместителя генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Дмитрия Кабалинского была продемонстрирована важная роль «мягких», рыночных инструментов, таких как рейтинги экологической ответственности компаний различных секторов экономики

«На нас произвело огромное впечатление та энергия и интерес, с которой участники конференции отнеслись к этой теме» - сказал на сегодняшней пресс-конференции Пол Клементс Хант.

Кроме того, он рассказал о том, что на основе переговоров UNEP FI с представителями крупнейших частных пенсионных фондов, контролирующих до 20% всех мировых инвестиционных ресурсов, были сформулированы «Принципы экологической и социальной ответственности инвестиций». Сейчас завершается процесс принятия этих принципов советами директоров данных частных пенсионных фондов в качестве своей официальной политики. После этого, 26 апреля 2006 года генеральный секретарь ООН Кофи Аннан официально озвучит данные Принципы как официально поддерживаемые ООН.

Пол Клементс Хант и Евгений Шварц рассказали о начале совместных действий WWF России и ФИ UNEP
Вячеслав Мушинский
Завтрак с директором WWF, 2010 г.
«Очень домашнее кафе»
Шильд на автомобиль - символ клуба «Золотая панда»