Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Поздравляем победителей и лауреатов V конкурса «Живая тайга»-2011!

06 июня 2011
По сложившейся традиции, накануне 5 июня - Российского дня эколога - Всемирного дня окружающей среды, жюри подвело итоги Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

Именно в этот праздничный день, в 2006 году, природоохранные организации - WWF России, Общество сохранения диких животных (WCS), фонд «Феникс», Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департамент Росприроднадзора по ДФО дали старт Первому Дальневосточному конкурсу природоохранной журналистики «Живая тайга». В этом году конкурс проходит в пятый раз, и партнерами его проведения являются Филиал Банка ВТБ в г. Владивостоке и ЗАО КБ «Ситибанк».

Жюри рассмотрело 243 печатные работы, 34 телесюжет, 3 телепередачи, поступившие от 73 штатных и внештатных сотрудников 28 газет и телекомпаний Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, а также региональных представительств федеральных СМИ.

Высшая награда - Гран-при V Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»-2011 у Ивана Егорчева, редактора журнала «Записки Общества изучения Амурского края». Иван Егорчев представил на конкурс цикл публикаций, посвященных амурскому тигру, заповедной природе Приморья, охотничьему хозяйству и сохранению кедровников Дальнего Востока. Жюри единогласно приняло это решение, отметив высочайший профессионализм, уникальные популяризаторские способности и энциклопедичность знаний автора, актуальность поднимаемых проблем, яркость их изложения и глубину исследования.

Победителями в номинации «Дом амурского тигра» за актуальные репортажи в защиту кедра корейского, мест обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда признаны: корреспондент Андрей Колесников, операторы Александр Федоров и Александр Савельев, Дальневосточное корбюро телеканала «Россия».

В номинации «Кедр — дерево жизни» победил Василий Авченко, обозреватель «Новой газеты» во Владивостоке», - за цикл аналитических публикаций о необходимости введения запрета на рубки кедра корейского, яркость подачи и глубину исследования проблемы управления лесным хозяйством в Приморье.

В номинации «Зеленый пояс Амура» «Хрустальный женьшень» конкурса за открытие новой рубрики о краснокнижных животных Амурской области и освещение участия общественности в защите от рубок Юхтинского соснового бора будет вручен Юлии Климычевой, редактору отдела газеты «Амурская правда», г. Благовещенск.

В номинации «Охотничьи хозяйства на страже природы» с охотничьими рассказами и таежными былями, опубликованными в газете «М-Пресс» г. Николаевска-на-Амуре, первым стал Юрий Жекотов, учитель коррекционной школы-интерната.

В номинации «Земля заповедная» победила Наталья Платошкина, комментатор газеты «Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск. Жюри отметило ее высокий профессионализм и многогранность публикаций о заповедных территориях, охране лесов, мониторинге вод Амура и изменениях в законодательстве, касающихся природопользования.

В номинации «Природа и энергетика» лидером признана газета «Рыбак Камчатки», главный редактор Станислав Малый, – за цикл публикаций, посвященных экологическим последствиям строительства газопровода на Камчатке и гражданскую позицию газеты.

Решением жюри введена новая номинация – «Самое зеленое СМИ». Ее победителем за признан еженедельник «Московский Комсомолец во Владивостоке», главный редактор - Федор Устюгов.

В целом, с 2006 по 2011 годы, участниками «Живой тайги» стали 302 сотрудника СМИ юга Дальнего Востока, Забайкалья и Камчатки. Ими подготовлено более 1000 ( а если точно – 1008) природоохранных публикаций, теле- и радиосюжетов, фильмов и передач. 150 победителей и лауреатов «Живой тайги» уже прошли Школу экологической журналистики на Семинаре экологических журналистов, путевки на который являются главной наградой конкурса.

«В этом году, отметим, такой семинар впервые состоится на морском берегу Земли Леопарда - в Хасанском районе Приморья, и даты его проведения – 15-19 сентября 2011 года. А торжественная церемония вручения «Хрустальных женьшеней» и других призов пройдет во Владивостоке 14 сентября», - сообщает координатор конкурса «Живая тайга» Елена Старостина.

Эмблема Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!