Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Поздние снегопады в Приморье – угроза для копытных

16 февраля 2007
WWF предупреждает об угрозе гибели копытных животных в некоторых районах Приморского края из-за снегопадов и наступления неблагоприятных условий и предлагает принять превентивные меры.

Бесснежное начало зимы 2006 года не предвещало никаких неприятностей для нормальной зимовки диких копытных за исключением практически полного неурожая основных нажировочных кормов в южных районах Приморья. Но недавно выпавший снег - двухмесячная норма осадков - вызвал серьезную тревогу. В ряде районов Приморского края образовался достаточно глубокий снежный покров высотой до метра, ситуация осложняется тем, что снег очень плотный, и животным потребуется потратить много энергии, чтобы его преодолеть.

Если многоснежный период продлится несколько недель или появится наст в совокупности с неблагоприятной ситуацей с кормами в некоторых районах края, то начнется гибель кабанов и пятнистых оленей.  Кроме того, на отдельных территориях, в зависимости от глубины снега, массовый падёж может произойти среди косуль и, не исключено, изюбрей. В чем-то ситуация сходная с тем, что происходило в прошлом году на юге Хабаровского края, где в марте произошла массовая гибель копытных.

Если не принимать никаких мер, то может возрасти число «конфликтых» тигров. Тигры в поисках корма будут вынуждены перемещаться, появляться в несвойственных для них местообитаниях, начнут нападать на собак и сельскохозяйственных животных, заходить в населенные пункты. Это особенно актуально для приханкайских районов, где численности копытных и так невысокая.  Уже сейчас за последнюю неделю получено пять сообщеницй о выходах тигров в населенные пункты края.

«Вмешиваться в естественные процессы было бы неправильно, если бы антропогенное влияние не было столь сильным - говорит координатор программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Человек активно использует ресурсы охотничьих животных и должен изъятую из природы для своих нужд долю компенсировать искусственной поддержкой равновесия в экосистеме.  По словам П. Фоменко, российское законодательство закрепляет обязанности по охране и воспроизводству охотничьих животных на охотпользователей, исполнительную власть субъектов федерации и, в некоторой мере, на соответствующие федеральные структуры. Следует понимать, что в наиболее густонаселенных районах охотничий пресс, как официальный, так и неофициальный, наиболее сильный. В таких районах недопустимо бездействие по охране и воспроизводству охотничьих животных, поэтому необходимо спасать их от бескормицы.

Администрацией Приморского края совместно с WWF был разработан План мероприятий по предотвращению массовой гибели копытных в охотничьих хозяйствах, так называемый мобилизационный план. Типовой мобилизационный план для охотхозяйств был утвержден Департаментом природопользования администрации Приморского края. До 15 февраля охотпольхзователи Приморья должны разработать план по спасению копытных животных на своей территории. Так же утвержден типовой план и дирекцией по ООПТ для заказников.

В связи со сложившейся ситуацией WWF призывает охотпользователей серьезно отнестись к проблеме, и помогать животным. При обнаружении места концентрации копытных следует обеспечивать их усиленной охраной от браконьеров. При появления первых признаков истощения диких животных необходимо исключить искусственные факторы беспокойства животных в местах их проживания, а также обеспечить животных подкормкой.

Кроме того, WWF России обращается к своим сторонникам с просьбой быть готовыми откликнуться на наш призыв и, при необходимости, организовать сбор средств на спасение диких животных от гибели.

Многоснежье не только лишает копытных возможности свободно передвигаться в поисках корма, но и загоняет их в баконьерскую ловушку
© WWF России / Дмитрий Пикунов
Помогите природе прямо сейчас!