Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Появился шанс спасти «Озеро Ханское»

14 сентября 2007
Вчера в Краснодаре экологи приняли решение подготовить эколого-экономическое обоснование для создания заказника регионального значения «Озеро Ханское».

Представители краевой администрации, регионального отделения WWF России «Российский Кавказ», территориальных управлений Росприроднадзора и Россельхознадзора, а также ученые Кубанского Госуниверситета встретились за круглым столом, чтобы ознакомиться с результатами научных экспедиций, проведенных в рамках проекта общественной организации «Краснодарский экзотариум» «Обоснование создания заказника «Озеро Ханское».

Уникальность озера, находящегося в Ейском районе Краснодарского края, обусловлена рядом факторов. На островах этого мелководного озера и прилегающих к нему территориях произрастает 239 видов растений, из которых 23 краснокнижных. Озеро - это и место гнездования для более чем ста видов птиц. Здесь располагаются одни из крупнейших в крае колоний кудрявого пеликана, черноголового хохотуна, чегравы, ходулочника, шилоклювки, малой крачки – видов, занесенных в Красную книгу РФ. Несмотря на то, что озеро имеет статус памятника природы, действенная охрана и управление этим объектом отсутствует. В водоохраной зоне находятся несанкционированные свалки мусора, прибрежные участки регулярно выжигаются, осуществляется браконьерский лов рыбы. Негативное воздействие на экосистему оказывает и возрастающий с каждым годом поток туристов.

Характерно, что, несмотря на значительную удаленность оз. Ханского от мест проведения Олимпиады 2014 года, к сочинской теме на встрече возвращались неоднократно. Понимая, что застройка ключевой орнитологической территории - Имеритинской низменности в Адлере неизбежно нарушит сложившиеся пути миграции птиц, предлагалось рассматривать новый статус оз. Ханского как компенсацию за чрезмерную антропогенную нагрузку в Сочи.

Обсудив представленные материалы, участники круглого стола поддержали инициативу «Краснодарского экзотариума», направленную на создание заказника регионального значения «Озеро Ханское». После подготовки эколого-экономического обоснования, коллективное обращение экологов будет направлено руководству администрации Краснодарского края.

Помогите природе прямо сейчас!