Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Поворотный момент в восстановлении популяции тигров в Китае

01 августа 2006
Международное совещание по вопросам восстановления популяции амурского тигра на Северо-Востоке Китая, организованное Обществом сохранения диких животных (WCS), Китайским центром по изучению флоры и фауны, WWF при поддержке UNESCAP (Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана) и Службы дичи и рыбы США, состоялось 22-25 июля в г. Янцзы (КНР).

Участники встречи достигли взаимопонимания и разработали конкретный план действий по сохранению амурского тигра в районе горных хребтов Чанбайшань и Ваньдашань. Основные задачи, которые ставили перед собой участники совещания - активизировать совместные действия по охране тигров и леопардов в Северо-Восточном Китае, организовать обсуждение проблем трансграничного взаимодействия российскими, китайскими учеными и представителями администраций, добиться поддержки со стороны правительства Китая и Государственной лесной службы КНР, а также наладить сотрудничество с соседними странами, особенно с Россией.

Находящаяся под угрозой исчезновения популяция амурского тигра насчитывает в мире около 500 особей. Большая их часть обитает на юге Дальнего Востока России и менее 20 особей - на территории Китая. Как сказал Юань Сяндун, зам. директора отдела по охране диких животных Государственной лесной службы КНР, китайское правительство придает важное значение охране амурского тигра, который является одним из 15 видов, приоритетных для сохранения дикой природы Китая, и высоко ценит многолетние усилия международных организаций – WWF и WCS.

Дейл Микелл, директор представительства Общества сохранения диких животных ( WCS ) в России отметил: «Я впечатлен теми позитивными изменениями, которые произошли со времени проведения наших первых тигриных учетов 1998-1999 гг., и первого международного совещания, состоявшегося в 2000 году. Я считаю, что программа WCS по мониторингу, наряду с другими учетами, проводимыми в провинциях Цзилинь и Хейлунцзян, свидетельствует о том, что количество тигров в Северо-Восточном Китае растет»

В результате работы, все 60 участников совещания единодушно поддержали идею разработки совместного плана действий таких организаций как Государственная лесная служба КНР, WCS, WWF, UNESCAP , а также других государственных органов и НПО. «Трансграничные ООПТ, объединяющие заповедники юго-западного Приморья и Хунчуня (КНР), жизненно необходимы для сохранения дальневосточного леопарда и коридора для амурских тигров. Поэтому их создание должно стать основным пунктом в плане трансграничных действий и будет способствовать укреплению сотрудничества России и Китая», - сказал Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России.

Директор представительства WCS в Китае, доктор Сю Янь отметила, что серия исследований, учетов, образовательных и компенсационных мер, проводимых в провинциях Цзилинь и Хейлунцзян с 1998 года, заложили хороший фундамент для создания природоохранного резервата для охраны амурского тигра и повлияли на отношение местных жителей к вопросам сохранения тигра. «Это вторая международная встреча такого уровня после семинара в Харбине. Полагаем, она сыграет важную роль в сохранении тигра и развитии международного сотрудничества», - сказала г-жа Сю Янь.

В тоже время WWF Китая проводил различные проекты в регионе, направленные на защиту лесных ресурсов и внедрение добровольной лесной сертификации, которые позволили выделить территории, приоритетные для сохранения тигра и леопарда. При поддержке WWF были созданы три заповедника в провинции Хейлунцзян в рамках программы WWF «Подарок планете Земля» и губернатор провинции был награжден в 2005 году за большой вклад в охрану дикой природы. «Совещание будет способствовать восстановлению популяции амурского тигра благодаря сотрудничеству правительства, международных НПО и других организаций», - сказал доктор Чжу Чуньчуань, зам. директора WWF Китая.

Амурский тигр
© WWF России / Владимир Филонов
© WWF России
На Балу
© WWF России
Ангара нуждается в нашей защите!
© Ирина Якунина / КРО ЭО ПЛОТИНА
Пожар на Земле Леопарда
© WWF России / Василий Солкин
Cледы медведя у чукотского села Нешкан
© WWF России
На посадках кедра: хранитель саженцев - Георгий Лихачев, WWF
© Ольга Сасс / WWF России
Посадки леса в Архангельской области
© WWF России / А. Порохова
Лапландский лес
© WWF России / Олег Суткайтис
Изъятое у браконьеров Тувы оружие, половина из которого - незаконное, и так называемая «продукция охоты».
© WWF России / В. Буурулдай
Помогите природе прямо сейчас!