Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Поведение белых медведей изменилось из-за потепления климата

02 февраля 2006
С начала января в районе арктических поселков Чукотки было отстреляно 3 агрессивных былых медведя. WWF России считает, что подобное поведение животных связано с уменьшением ледового покрова – следствием глобального потепления.

Во время миграции медведи добираются до суши по ледяному покрову. Выход медведей к побережью крайне важен для них, так как там они находят пищу - останки моржей, погибших на береговых лежбищах, остатки от морского промысла коренного населения, кольчатую нерпу, а также беременные самки выходят к местам залегания в родовые берлоги.

Запаздывающий приход ледовой кромки на юг вынуждает многих медведей вплавь добираться до суши. В 2005 г. появились сообщения об участившихся случаях обнаружения белых медведей, плывущих в открытом море в направлении суши. Часто животные гибнут, так как не приспособлены к длительному пребыванию в открытом море, где, в отличие от участков воды в покрытых льдом акваториях, волнение достигает значительных величин. Добравшиеся до берега медведи истощены и голодны. Это делает их особо уязвимыми, так как животные в поисках пищи теряют осторожность, выходят в села и иногда нападают на людей.

От глобального потепления страдает еще один житель Арктики – моржи. В начале осенней миграции моржи вынуждены преодолевать сотни километров от кромки льда до арктического побережья, Чукотки, где они могут отдохнуть на береговых лежбищах, перед тем как окончательно покинут Чукотское море. Раньше многолетний дрейфующий лед всегда в той или иной мере присутствовал на незначительном удалении от берега, представляя моржам платформу для отдыха во время их миграции с севера на юг.Охотники из береговых сел отмечают, что животные приходят на лежбище очень ослабленными. Поэтому, если им что-либо мешает выйти на берег, животные (особенно молодые моржи и детеныши первого года жизни) могут погибнуть.

С 2003 года WWF проводит на Чукотке проект по сохранению белого медведя. Он заключается в поддержке заповедника Остров Врангеля - «родильного дома» для белого медведя - и создании охраняемых территорий на побережье. Очень важная часть проекта - мониторинг миграции белого медведя в районе прибрежных поселков Чукотского моря, где появление белого медведя в осеннее время - обычное явление.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!