Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Потепление превращает Арктику в глобальную метановую бомбу

21 июня 2007
Сегодня в Москве в Колонном зале пройдет торжественное заседание «Дни Арктики в России». По мнению WWF, это хороший повод не только вспомнить прошлые достижения, но и всерьез заняться новыми проблемами.

Потепление в Арктике приводит к появлению опасных обратных связей, прежде всего, эмиссии метана при таянии вечной мерзлоты. Таков вывод ученых, сделанный по данным последних измерений и наблюдений в различных частях Арктики. Эмиссия тонны метана приводит в 21 раз более сильному парниковому эффекту, чем выброс тонны CO2. Усиление парникового эффекта разогревает атмосферу Земли, мерзлота тает сильнее, метана больше и т.д.

Кроме обычных месторождений метана, широко сейчас разрабатываемых, в Арктике есть еще два вида запасов метана. Метан, непосредственно вмороженный в слои вечной мерзлоты, и метан, находящийся в виде метангидратов – льдообразных соединений, способных существовать только при достаточно высоком давлении и низкой температуре.

С момента образования гигантских болот Западной Сибири, а это произошло более 10 тыс. лет назад после окончания ледникового периода, они, как и всякое болото, постоянно генерируют метан. Особенностью арктических болот является то, что метану сложно пройти сквозь мерзлоту, и он постепенно накапливается.

Проблема заключается в том, что в последние десятилетия летнее протаивание мерзлоты идет гораздо глубже, а по краям она постепенно исчезает совсем. В результате в атмосферу поступает все больше метана, запасенного в прошлые столетия. Последние научные данные говорят, что весь запасенный метан может выйти в атмосферу не за тысячу и более лет, как считалось ранее, а намного быстрее. По словам заведующего отделом изменений климата Государственного гидрологического института, доктора географических наук Олега Анисимова, «в настоящее время глобальная интенсивность источников метана уже превышает сток и скорость увеличения его концентрации в атмосфере достигает 1% в год».

Метан в виде газовых гидратов имеется во многих частях Мирового океана и в мерзлых подземных породах, но только в Арктике из-за более холодных температур глубина залегания метангидратов относительно невелика – несколько сотен метров. В Арктике имеется порядка 400 млрд. т метана или в 3 раза больше всех имеющихся «обычных» запасов.

В прошлом году во время III Российско-американской экспедиции по изучению климатических процессов в Арктике были выявлены новые и обследованы ранее открытые аномалии, где идет интенсивное выделение парниковых газов – метана и углекислоты, что свидетельствует об активном разрушении донных участков вечной мерзлоты. Ученым впервые удалось исследовать Васильевскую и Семеновскую банки, которые еще несколько лет назад были островами, а теперь из-за усиления эрозионных процессов ушли под воду. Обнаружена обширная метановая аномалия в русле реки Лены. По словам руководителя экспедиции, сотрудника Тихоокеанского океанологического института Игоря Семилетова, «эти процессы могут быть индикаторами разрушения залежей газоконденсатов и значительно влиять на содержание парниковых газов в атмосфере».

WWF России начал выполнение специального арктического проекта, призванного наглядно показать опасность изменения климата, призвать к быстрейшему снижению выбросов парниковых газов и начать меры по адаптации. В проект входит широкая просветительская деятельность, в частности, по такой неожиданной проблеме, как метан в Арктике. Ученые из Института физики атмосферы РАН недавно опубликовали статью о резком метангидратовом «взрыве» 55 млн. лет назад, что привело к резкому повышению температуры на 5-9 градусов.

«Главная причина наблюдаемого сейчас потепления известна – выбросы CO2 при сжигании ископаемого топлива. Уже намечены пути снижения выбросов – как удержать рост температуры в пределах 2 градусов и не допустить опасной раскрутки обратных связей. У человечества есть все возможности предотвратить резкое разрушение метангидратов и катастрофические последствия», - считает Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России по изменению климата.

В пресс-релизе использованы материалы пресс службы Российской Академии Наук и Информационного Агентства «Росбалт».

© WWF России / В.Сертун
Помогите природе прямо сейчас!