Потенциальные спонсоры проекта Сахалин-2 должны последовать примеру ЕБРР

15 января 2007
WWF и другие международные организации обратились к потенциальным спонсорам проекта Сахалин-2 с призывом занять правильную экологическую позицию и последовать примеру Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который 11 января отказался предоставить проекту финансирование в размере 300 миллионов долларов США.

Кредитно-экспортные агентства Японии, Великобритании и США, а также ряд частных банков, таких, как АБН Амро (ABN Amro), Королевский банк Шотландии (Royal Bank of Scotland) и Мидзухо (Mizuho), по-прежнему рассматривают возможность предоставления проекту Сахалин-2 кредита вплоть до 10 миллиардов долларов. В настоящее время контрольный пакет акций проекта принадлежит Газпрому, но операционный контроль, как считается, все еще находится в руках предыдущего владельца контрольного пакета – компании Шелл.

Согласно заявлению ЕБРР, решение отказаться от финансирования проекта было принято в связи с изменением состава акционеров. В то же время, банк также не смог утвердить проект из-за его несоответствия российскому законодательству и экологическим стандартам самого банка.

По мнению WWF и коалиции неправительственных организаций, другие компании смогут финансировать проект, только если поступятся своими принципами предоставления кредитов или сделают их менее строгими, потому что проект уже почти завершен и многие изъяны уже нельзя исправить, например, технологию наземной прокладки трубопровода.

«Экологические организации согласны с ЕБРР в том, что добавленная стоимость проекта падала по мере того, как он подходил к концу, – считает Дмитрий Лисицын, руководитель Экологической вахты Сахалина. – Мы видели, как в прошлом году влияние банка на соответствие проекта экологическим стандартам уменьшалось, а вред природе от проекта стал настолько очевидным, что уверения Сахалин Энерджи в обратном потеряли смысл».

«Сегодня коалиция международных неправительственных организаций отправила письмо Газпрому с предложением начать конструктивный диалог о соответствии проекта Сахалин-2 российскому законодательству и международным экологическим и социальным стандартам, – говорит Игорь Честин, Директор WWF России. – Речь идет о тех же требованиях, которые мы предъявляли Сахалин Энерджи при предыдущем составе акционеров».

О том, что ЕБРР откажется финансировать проект Сахалин-2, стали говорить еще несколько недель назад, когда Газпром объявил о покупке контрольного пакета акций. В то же время, важную роль сыграло и то, что экологическая репутация ЕБРР серьезно пострадала бы из-за финансирования проекта Сахалин-2, так как и государство-собственник недр, и экологические организации, и экологический департамент самого банка зафиксировали серьезные нарушения экологических норм.

«Президент ЕБРР говорит, что «деловая хватка» банка уравновешивается его экологической и социальной ответственностью. Разве в ЕБРР еще не поняли, что такое равновесие будет достигнуто, если банк скажет категорическое «нет» гигантам добывающего сектора с их миллиардными прибылями? Сотрудники ЕБРР потратили пять лет и бессчетное количество часов, пытаясь разобраться в этом плохо продуманном проекте. Двадцать проектов по возобновляемой энергии не создали бы столько проблем банку, сколько создал проект под руководством Шелл на Сахалине», – считает Петр Хлобил, представитель международной общественной сети по контролю над банками в Центральной и Восточной Европе CEE BankWatch Network.

© WWF Canon - Sindre Kinnerod