Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Посёлок Ванкарем осаждён белыми медведями

06 декабря 2006
До тридцати белых медведей заходят каждую ночь в чукотское село Ванкарем, сообщают участники проекта WWF «Медвежий патруль».

Чтобы сдержать нашествие медведей в посёлке Ванкарем, который находится на пути массовой миграции белого медведя, местные охотники из «медвежьего патруля» заложили в 10 километрах от поселка кормовую точку из 80 погибших моржей.  В отдельные дни в этой своеобразной «столовой» скапливалось до 100 белых медведей.

В настоящее время на кормовой точке осталось только 8 медведей, значительная часть зверей стала мигрировать на запад в сторону мыса Шмидта, а другая группа медведей, обойдя Ванкарем по лагуне, уходит на восток в сторону села Нутепельмен.

Медведи (крупные самцы и самки с детенышами) приходят в Ванкарем каждую ночь. С рассветом (ближе к полудню) отходят на берег, но находятся в пределах видимости. Охотникам приходится утром провожать детей в школу и детский садик. Обстановка в селе достаточно напряженная. Но несколько раз патрульным приходилось отлавливать детей, которые ходили дразнить белых медведей. Пришлось проводить разъяснительную работу и с родителями…

«Нынешняя ситуация, когда значительное число белых медведей (примерно 200 особей) концентрируется на сравнительно небольшом береговом отрезке в 30-40 км говорит скорее о неблагоприятном состоянии популяции белого медведя – говорит директор региональных программ WWF России Виктор Никифоров - скорее всего именно здесь и находится почти вся группа белого медведя, вышедшая на побережье Чукотки и оставшаяся на берегу.»

Медведи не могут мигрировать на север, т.к. из-за теплой погоды ледяные поля отошли слишком далеко от берега. Недавно в посёлке Рыркайпий был вскрыт случай нелегального отстрела восьми (!) белых медведей, возбуждено уголовное дело. Требуются активные меры по защите белого медведя, включающие охраны животных и экологическое образование населения.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!