Поставленные цели по экологизации бизнеса - реальны

04 мая 2005
В марте этого года ОАО «Залазнинский ЛК» и ЗАО «ВМ-инвест» подали заявку для вступления в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников России.

В конце апреле была проведена проверка лесоуправления и цепочки поставок на соответствие стандартам Ассоциации, результатом которой было заключение экспертов о полном соответствии этими предприятиями требованиям Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией (Ассоциация экологически ответственных лесопромышленников России является членом Глобальной сети с 2000 года).

Как отметил руководитель одного из  предприятий В.А. Горячев «… свое вступление в Ассоциацию ОАО «Залазнинский ЛК» и ЗАО «ВМ-инвест» связывают с содействием экологически ответственному, социально ориентированному и экономически жизнеспособному управлению лесами. Мы надеемся на совместную плодотворную работу с Ассоциацией в решении насущных проблем лесоуправления и выхода на экологически чувствительные мировые рынки. В ближайшем будущем мы планируем провести основную оценку на соответствие стандартам FSC. Сейчас идет напряженная, кропотливая работа, задействованы все силы для подготовки предприятия к лесной сертификации. Мы располагаем высоквалифицированными кадрами, способными решить эту задачу, в этом нам помогают эксперты Ассоциации. Решена одна из задач, мы не уповаем на достигнутом. В наших планах провести сертификацию арендных участков и внедрить систему отслеживания собственных поставок лесопродукции, отвечающих требованиям новых стандартов FSC…»

Процедура оценки прошла по новым регламентам Ассоциации и Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией. Предприятие продекларировало свое стремление выполнять принципы ответственной торговли, взяло на себя обязательство в течение пяти последующих лет просертифицировать по схеме FSC все свои арендные базы и всех своих поставщиков. Предприятия приступили к внедрению стандартов Ассоциации по организации производства и поставок лесоматериалов. К этой работе привлечены сотрудники ООО «Лесэксперт». Проведен семинар по лесной сертификации для сотрудников администрации предприятий. В ближайшем будущем будут разработаны детальные (кратко-, средне- и долгосрочные) планы развития лесоуправления и цепочки поставок предприятий. На ближайшем заседании Ассоциации планируется утверждение результатов экспресс-оценки и официальное вступление ОАО «Залазнинский ЛК» и ЗАО «ВМ-инвест» в состав экологически ответственных производителей России.

Координатор Ассоциации А. Рыжков разделяет оптимизм руководства компаний: «Нам впервые приходится сталкиваться с таким трудовым порывом - в короткие сроки решить задачу соответствия стандартам Глобальной сети по торговле сертифицированной продукцией и стандартам FSC. Со стороны Ассоциации уже оказывается помощь в реализации цели - обеспечение поставок сертифицированной целлюлозно-бумажной продукции с логотипом FSC на экологически чувствительные рынки из России, что, несомненно, служит сохранению лесных экосистем страны и мира. Вступление новых членов особенно важно на данном этапе развития лесной сертификации и Глобальной сети. Поставленные на последнем заседании Глобальной сети во Франкфурте-на-Майне (заседание прошло 19-22 апреля 2005 года) задачи довести к 2010 году площадь сертифицированных лесов в России до 16 млн.га становятся реально выполнимыми. Слагаемые успеха: эффективная работа, основанная на привлечении квалифицированных кадров, строгий контроль, всемерная помощь в совместном решении трудных задач, подготовка специалистов».