Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Посол США в России побывал на Земле Леопарда

18 ноября 2008
В воскресенье, 16 ноября, вновь назначенный Посол США в России господин Байерли побывал в визит-центре WWF "Земля Леопарда" в Хасанском районе Приморского края и узнал о проблемах сохранения дальневосточного леопарда

Если дальневосточных леопардов осталось только 30, то на всей планете, а не в отдельно взятой стране. О проблемах сохранения этой редчайшей кошки знают и в США. На Дальний Восток деньги из Америки поступают регулярно. Фонд спасения тигров (STF) оказывал помощь по восстановлению популяции амурского тигра, последний грант направлен конкретно на поддержку национальных парков «Зов Тигра» и «Удэгейская Легенда» в его ареале. Фонд Регины Франкенберг вложил средства в восстановление копытных животных в ареале дальневосточного леопарда. Деньги идут через WWF США и WWF России.

Посольская машина с флажком США въехала в усадьбу визит-центра. Сразу стало понятно выражение «экстерриториальность». На Земле Леопарда появился кусочек Америки со всеми своими законами и правами. Подумалось, вот если бы у нашего леопарда на его собственной земле было бы право экстерриториальности. Ведь это так просто: предоставить леопарду особые юридические преимущества – неприкосновенность личности и жилища. Ведь мы знаем почти всех леопардов в лицо, они имеют свои имена, скоро у них появятся паспорта. Теперь у них есть свое жилище - заказник «Леопардовый». Но и в заказнике лес горит, копытных животных стреляют браконьеры, а самому леопарду угрожают дороги, газопроводы и просто равнодушные люди.

Во время визита посол и его супруга посмотрели фильм о дальневосточном леопарде, презентацию о деятельности WWF по спасению краснокнижного вида, поднялись по экологической тропе на смотровую площадку.

Комментирует директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман: «В 1990-е годы Приморье получало существенную поддержку от Правительства США на охрану тигра. В прошлом году в рамках сотрудничества с Генеральным консульством США во Владивостоке были проведены первые совместные мероприятия, направленные на сохранение леопарда. Я очень рад, что теперь этим редким видом заинтересовались на более высоком уровне. Надеюсь, что визит господина Байерли поможет снова расширить природоохранное сотрудничество двух стран».

Посол США в России господин Джон Байерли(в центре), Генеральный консул США во Владивостоке господин Томас Армбрустер(слева) и директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман в визит-центре WWF «Земля Леопарда»
© WWF России / Св
Посол США в России господин Джон Байерли на экологической тропе «По следам леопарда»
© WWF России / Светлана Титова
Америка в гостях у леопарда
© WWF России / Светлана Титова
Помогите природе прямо сейчас!