Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Последнее дополнение к жизнеспособной популяции

14 июля 2010
На Камчатке казарки вывели в питомнике более 40 птенцов. Выпуск в природу этих птиц завершит многолетний проект, который WWF поддерживает 4 года.

Проект по восстановлению популяции алеутской канадской казарки стартовал более 15 лет назад. Его бессменным руководителем стал орнитолог Николай Герасимов. Он и его супруга организовали питомник, в котором в течение многих лет разводили этих практически вымерших в природе птиц.

Подращенных казарок орнитологи выпускали на курильском острове Экарма - единственном острове, на который люди не завезли хищников. А именно из-за расселения на островах норок и крыс алеутские канадские казарки были практически полностью истреблены в 30-егоды прошлого века.

В этом году в природу будет выпущена последняя группа птиц, которая примкнет к восстановленной жизнеспособной популяции. Этой весной на кладки сели 16 пар казарок. Сейчас в питомнике уже вывелись более 40 птенцов. Две пары пока еще находятся в ожидании прибавления. Казарки заботятся о потомстве именно парами: пока самка сидит на кладке, самец, грозно шипя, отгоняет от гнезда непрошенных гостей. В среднем у пары появляется от 2 до 8 птенцов.

Одной из пернатых обитательниц питомника более 15 лет. Именно эта птица вместе с Николаем и Алевтиной Герасимовыми пережила все горести и радости, сопровождавшие многолетний проект. Трудным этапом стали 90-е годы, когда птиц было попросту не на что кормить.

Большую сложность всегда представлял выпуск казарок - нужно было искать деньги на доставку молодых пернатых вертолетом к острову. В прошлом году почти все кладки утонули из-за резкого непредвиденного половодья.

Несмотря на все трудности, самоотверженный труд, помощь организаций, в том числе и WWF, и просто неравнодушных людей со всего мира позволили реализовать беспрецедентный проект. Популяция алеутской канадской казарки восстановлена, а значит, сделан еще один шаг к сохранению биологического разнообразия планеты.

Молодое семейство камчатских казарок
© WWF России / A. Филаткина
Родители, шипя, защищают потомство от любопытных посетителей питомника.
© WWF России / А. Филаткина
Помогите природе прямо сейчас!