Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Посланцы Амура возвращаются

01 сентября 2005
Завершили полевые экспедиции две команды Посланцев Амура - дружины «Барс» и «Беркут», которые работали в рамках акции WWF «Зеленый щит Черного Дракона».

Работали ребята в трудных условиях. Август, уборочная, да еще дожди прихватили. Но энтузиазм студентов помог им выполнить намеченное.

В Амурской области главной задачей было выяснить уровень информированности местных жителей о проблемах Амурского заказника, лежащего в пойме Амура. Незаконные рубки и пожары нарушают экосистему этой уникальной территории. Только занесенных в Красную книгу дальневосточных аистов там гнездится 6-8 пар, а еще японские и даурские журавли, другие птицы. Ребята отметили такой факт, что в тех селах, где они работают не первый год, местные жители доброжелательны и с пониманием относятся к вопросам охраны природы. Школьники выступали реальными помощниками студенческой команды. А вот в селах, куда приехали впервые, их встречали равнодушно, интереса к проблемам охраны заказника не проявляли.

Местные жители с удивлением узнавали о том, что нельзя выпасать скот вдоль уреза воды, нельзя распахивать поля до самой кромки, потому что начинается эрозия, и Амур разрушает берега.

Немножко по-другому сложилась ситуация в Еврейской автономной области. Там студенты проехали 5 сел и во всех сумели убедить жителей в необходимости перевода участка заказника Забеловский в новый участок заповедника. Главы администраций сел тоже поддерживают это предложение. Самое удивительное для Посланцев Амура было то, что их помощниками во всех селах становились дети, которые рисовали огромный лозунг с различными животными и птицами, обитающими на территории заказника. Заказник расположен в пойме реки Амур и является своеобразным природным роддомом для огромного количества птиц и рыб, которые чувствуют себя в безопасности на его территории.

Часть заказника выделена под хозяйственную деятельность жителей. Студенты объясняли, как надо рационально использовать территорию, чтобы не вредить реке, а река не вредила людям.

Комментирует директор Дальневосточного Отделения WWF России Юрий Дарман:

- Экспедиции Посланцев Амура – первый шаг в долгосрочной программе Амур. Очень важно, что местные жители с помощью студентов начинают понимать, что нельзя воевать с рекой Амур, с Черным Драконом. Надо приспосабливать свою деятельность к естественному режиму наводнений. Замечательно и то, что студенты помогут создать реальные природоохранные территории в пойме реки Амур, как прообраз будущего Зеленого коридора Амура.

Дети на защиту своего заказника
© WWF России / Юрий Гафаров
Выступление «Посланцев Амура» на полевом стане
© WWF России / Юрий Гафаров
Помогите природе прямо сейчас!