Посланцы Амура учатся

14 июня 2005
9 июня завершилась серия семинаров по подготовке команд для международных летних экспедиций в бассейне реки Амур, которую проводил WWF – России для студенческих дружин Дальнего Востока.

Идея международных летних студенческих экспедиций родилась в прошлом году, когда студенты включились в исследования состояния биоразнообразия в бассейне реки Амур. Два китайских студента из команды «Зеленые ангелы» побывали в Амурской области на Школе молодого экологического инспектора, а две студентки дружины охраны природы «Барс» участвовали в обследовании территории под будущий заказник в Китае в районе Тайпингоу на Малом Хингане.

В этом году в полевые исследования включаются 7 команд со стороны Китая и три российских команды.

Первой была команда из дружины охраны природы «Беркут» (Еврейская Автономная область). Ребята при поддержке работников заповедника «Бастак» уже включились в акцию «Зеленый щит Черного Дракона». Распространили информацию среди школьников и студентов, помогли в организации Дня Земли и Марша парков. Подготовили и провели выездной семинар, на котором обсудили роль дружины в решении проблем реки Амур.

Летняя работа предстоит немалая. Местные жители негативно относятся к идее усиления позиций заповедника «Бастак» и присоединении к его территории участка заказника «Забеловский». Хотя по учетам последних лет хорошо прослеживается увеличение численности всех видов животных именно на территории заповедника и заказника. Повышение статуса заказника поможет в охране от пожаров, вырубок, браконьерства в бассейне реки Амур. Студентам предстоит вести разъяснительную работу среди местного населения, школьников, в районной администрации, в средствах массовой информации, чтобы люди поняли и поддержали эту идею.

Дружина охраны природы «Барс» из Амурской области готовится не только к летней экспедиции, но и к проведению международной Школы экологического лидерства. В августе на берегу Амура ребята будут встречать своих сверстников из Приморского края, соседней Еврейской автономной области, из Китая. Необходимо будет отработать методики работы в полевых условиях. Как сделать социологический опрос населения? Как правильно провести круглый стол с администрацией? Как поддерживать контакты с китайскими студентами для достижения общих результатов? Эти вопросы ребята будут решать на Школе, а затем воплощать на практике. У себя в Амурской области предстоит заниматься самой больной темой – Зейско-Буреинской равниной, последние леса которой нещадно дорубаются и выжигаются. Надо помочь местным администрациям взять остатки леса под свою охрану, сделать из них памятники природы. Потому что лес для любого притока реки Амур – это зеленый щит, который помогает сохранить полноводность реки и ее биоразнообразие.

«Ханкайская рать» - такое название у дружины охраны природы из Хасанского района Приморья. Почему рать? Потому что студенты прекрасно понимают, что в одиночку ничего сделать невозможно. А сделать они хотят много. В знаменитое озеро Ханка, на берегах которого находится трансграничный заповедник с одноименным названием, впадают две реки, протекающие по Хасанскому району – Кулешовка и Спасовка. В истоках своих реки чистые и красивые, а вот в устье вода в них становится настолько грязной, что в озеро выливается химический раствор, который вредит не только растительному, но и животному миру международного заповедника. Ведь на Ханке цветет лотос, гнездятся тысячи редких птиц: журавли, аисты, различные кулики, утки. На семинаре студенты приняли решение исследовать источники загрязнения рек и заставить администрацию района принять меры по наказанию виновных. Помощь в организации экспедиции окажет заповедник Ханкайский, муниципальная природоохранная инспекция, отдел по делам молодежи районной администрации.

Семинары со студентами проводила Светлана Титова, координатор по связям с общественностью Дальневосточного отделения WWF, которая поделится опытом подготовки русских студенческих команд на слете китайских посланцев Амура.

Финансирование экспедиций посланцев Амура будет осуществляться Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы - Россия. А в октябре участники российских команд поедут в Китай для обмена опытом со своими китайскими сверстниками.

Туманы на Амуре