Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Посланцы Амура: сохраним великую реку вместе

17 октября 2005
В течение недели, с 4 по 11 октября, 14 студенческих дружин охраны природы из ВУЗов Дальнего Востока России и Китая принимали участие в международном семинаре «Посланцы Амура», проводившемся в китайской провинции Хэйлунцзян, в резервате «Озеро Ханка», в рамках разрабатываемой WWF России и WWF Китая программы «Зеленый пояс Амура».

Рассказывает организатор семинара, координатор по связям с общественностью ДВО WWF России Светлана Титова:

- История «Посланцев Амура» такова. Пять лет в Китае проходили летние студенческие экспедиции «Послы в болото», которые изучали проблемы реки Янцзы и других рек южных провинций. В 2005 году идея создания «Зеленого коридора Амура» дошла до китайских студентов. Они захотели помочь в обследовании территорий вдоль реки Амур на предмет помощи существующим резерватам. 8 студенческих команд со стороны Китая отправились в летние экспедиции, став «Посланцами Амура». С российской стороны таких команд было три: «Барс» из Амурской области, «Беркут» из ЕАО и «Ханкайская рать» из Приморья. В августе они прошли Школу экологического лидерства и стали участниками природоохранных экспедиций в бассейне Амура.

По завершении летних экспедиционных работ WWF России и WWF Китая решили провести полевой семинар для обмена опрытом между студентами двух стран. Встреча проходила в провинции Хэйлунцзян в резервате «Озеро Ханка». Трудно назвать эту территорию заповедником, потому что внутри самого резервата расположены населенные пункты, совхоз, рыборазводный завод. Но режим охраны существует, инспектора работают, а местные жители знают, что живут на особой территории. Собрались на семинар 14 команд из университетов России и Китая. 11 из них участвовали в экспедициях, 3 – примут участие на будущий год. Участники экспедиций представили материалы своих исследований. С нашей точки зрения, наиболее важными были работы в самом трансграничном резервате «Озеро Ханка», как со стороны Китая, так и со стороны России, а также в районе Тайпингоу – Малый Хинган, где студенты Харбинского политехнического университета отыскали материалы по готовящемуся строительству ГЭС на Амуре, а студенты ДОП «Беркут» убеждали население в необходимости расширить территорию заповедника «Бастак».

Потом была работа в поле. Имея 4 переводчиков, все участники семинара отправились в деревни, где проводили опросы, выясняя влияние сельского хозяйства на экосистемы озера Ханка, состояние популяций водоплавающих и редких видов птиц, отношение местных крестьян к резервату.

Итогом семинара должны быть планы на следующий год. Студентами были разработаны конкретные проекты. Темами этих проектов стали озеро Ханка и трансграничный резерват с его проблемами, район Тайпингоу и проблема планирующейся ГЭС на Амуре, а также тигр и его судьба в Китае и России.

Последним мероприятием семинара стала акця в городе Мишане, откуда все студенты разъезжались по своим университетам. В Мишане расположена контора резервата «Озеро Ханка», и пропаганда идей охраны природы в этом уезде очень важна для работников заповедника. На центральной площади города китайские студенты показывали видеофильмы, слайды, проводили викторины, а русские студенты рисовали вместе с детьми лозунги, пели русские песни. Это мероприятие показало, что мы научились работать вместе.

Материал подготовлен Светланой Титовой, координатором по связям с общественностью ДВО WWF России, тел. Во Владивостоке (4232), 41-48-68 STitova@wwfrfe.ru

 

Семинар WWF «Посланцы Амура», КНР, октябрь 2005г.
© WWF России / А.Сасин
© WWF России /А.Сасин
«Зеленый урок»
© Мултон
Помогите природе прямо сейчас!