Посланцы Амура-2005 финишировали

25 декабря 2005
В Харбине прошла церемония закрытия и награждения победителей акции «Посланцы Амура-2005» из числа студенческих команд КНР, которая проводилась WWF Китая и WWF России в рамках кампании «Зеленый щит Черного Дракона» в бассейне реки Амур.

Летние экспедиции 11 студенческих команд из России и Китая показали необходимость совместных действий двух стран, направленных на сохранение и восстановление экосистем великой реки, а также обязательное создание Зеленого пояса Амура как системы особо охраняемых территорий. Студенты хорошо поработали с местным населением и администрациями, оказали существенную помощь заповедникам, подружились сами и смогли обменяться опытом. Российские команды «Посланцев Амура 2005» отчитались о своей работе еще в октябре на дальневосточной конференции по заповедному делу. Китайские команды сделали это в конце года.

На высоте птичьего полета над Харбином в стеклянной телебашне, откуда можно осмотреть бескрайние просторы Амурского бассейна, состоялась церемония. Как сообщил консультант WWF Евгений Симонов, кроме многочисленных журналистов на торжестве присутствовали представители лесных природоохранных служб, комсомольские и партийные органы, видные ученые Харбинских университетов, а также члены российской делегации природоохранных организаций Еврейской автономной области Дальневосточного Федерального округа. Проводила церемонию лесная программа WWF Китая при организационной поддержке студенческой экологической ассоциации «Зеленый Лунцзян» («Зеленый Дракон» в переводе с китайского).

Участники познакомились с выставкой фотографий «Сбережем Зеленый пояс Амура», рассказывающей о 15 важнейших природных территориях Амурского бассейна, на которых проходила работа Посланцев в 2005 году. Также была представлена книга «Бассейн Амура и его природоохранные проблемы глазами студентов» по результатам работы китайских и российских экспедиций. Китайские студенты рассказали о планах своей дальнейшей работы и сотрудничестве с российскими студентами в бассейне Амура. Победителям был вручен приз «Зеленый Дракон».

Комментирует консультант WWF в Китае Евгений Симонов:

- Для меня важно то, что студенческим группам не только удалось выполнить свои собственные отдельные проекты, но и обобщить вместе с российскими студентами опыт первого года совместной работы, издать информационные и методические материалы, отражающие проблемы всего бассейна и наметить план конкретных трансграничных действий в последующие годы. В свете последних событий на реке Амур это как никогда актуально.

Церемония награждения победителей