Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Посадки сосны густоцветковой

06 мая 2006
В Ханкайском заповеднике начались работы по восстановлению сосны густоцветковой: первые 50 сосенок высажены 4 мая на острове Сосновом при финансовой поддержке WWF России.

По сообщению заместителя директора по эколого-просветительской работе Ханкайского заповедника Татьяны Габель восстановить природную популяцию данного краснокнижного представителя Приханкайской флоры взялись сотрудники государственного природного биосферного заповедника “Ханкайский” и администрации Ханкайского района Приморского края.

Участники акции под руководством главы Ханкайского муниципального района Павла Иващенко и директора заповедника Юрия Сушицкого десантировались на заповедный остров и посадили 50 саженцев сосны густоцветковой. Чтобы реализовать задуманное, потребовались не только благородные устремления, но и личное мужество исполнителей. Добровольцы приезли на остров саженцы на катере, несмотря на штормовые волны и порывистый ветер. Не остались в стороне и школьники из поселка Камень-Рыболов. Наравне со взрослыми они переносили ящики с посадочным материалом и инвентарем, загружали катер. Подобная акция свидетельствует о солидарности различных трудовых коллективов, органов местного самоуправления и населения в деле сбережения биологических ресурсов региона.

В прошлом на острове Сосновом располагалась целая роща редкого вида сосны густоцветковой. Но в силу ряда антропогенных факторов и гидрометеорологических условий на озере Ханка, количество деревьев стало сокращаться, последние погибли от натиска ледяных торосов. При создании государственного природного заповедника «Ханкайский», в состав которого вошел остров Сосновый, были установлены постоянные фенологические наблюдения, разрабатывались программы сохранения самого острова и его обитателей. Теперь началась их реализация.

Директор Ханкайского заповедника Юрий Сушицкий от имени коллектива заповедника и WWF поблагодарил работников администрации, школьников и жителей Ханкайского района за взаимопонимание и сотрудничество, вручил участникам акции книги об обитателях водно-болотных угодий бассейна озера Ханка и реки Амур.

- Я уверен в том, что, уделяя большое внимание Ханке как уникальному природному объекту, мы на личном примере способны продемонстрировать местному населению не только бережное отношение к хрупкому миру живой природы, но и стремление сблизить народы противоположных берегов озера, России и Китая, направить их усилия на сохранение окружающей среды, как неотъемлемого условия для обеспечения гармонии жизни, - говорит Юрий Сушицкий. - Эта акция продолжает серию мероприятий, посвященных десятилетию международного заповедника «Озеро Ханка», девяностолетию российской заповедной системы и году России в Китае.

Разгрузка саженцев с катера на остров Сосновый
© Юрий Сушицкий
Глава администрации Павел Иващенко (справа) принимал активное участие в посадках сосны
© Юрий Сушицкий
Помогите природе прямо сейчас!