Пора объединяться!

05 мая 2005
С 24 по 30 апреля 2005 г. WWF России принял участие в Международном Беринговоморском форуме, который прошел в городе Сювард (штат Аляска) и объединил ученых, представителей коренных и малочисленных народов, неправительственные организации, рыбаков и госструктуры России и США.

На протяжении шести дней специалисты двух стран обсуждали насущные проблемы сохранения уникальной природы холодного, но такого прекрасного моря и пути сотрудничества людей, живущих по обе стороны Тихого океана, чья жизнь непосредственно связана с Беринговым морем.

В результате участниками форума было принято решение просить правительства США и России заключить международный договор о сотрудничестве в Беринговом море, поскольку все уже имеющиеся договоры и соглашения, комиссии и организации не охватывают всех вопросов и проблем, связанных с сохранением этой уникальной экосистемы. В связи с угрозой нефтяного загрязнения, которые вполне реальны, как показала недавняя катастрофа сухогруза на Алеутских островах, специалисты пришли к единодушному мнению поддержать усилия по предотвращению разливов нефти, в том числе предложение депутатов Камчатки по созданию морского заказника на западной Камчатке и проведению референдума, несмотря на то, что западная Камчатка находится не в Беринговом а в Охотском море. На заседании рабочих групп по малочисленным и коренным народам и рыболовству, участники приняли решение о необходимости более активного обмена опытом и знаниями между коренными жителями и рыбаками России и США, а также необходимости разработки модельных проектов устойчивого рыболовства и разумного сочетания прав рыбаков и коренных народов, и сохранения биоразнообразия Берингова моря.

Как отметил координатор морской программы ДВО WWF России Константин Згуровский:

- Последние события на Аляске - планы администрации президента Буша по бурению на шельфе Арктического морского заказника и добычи золота в Бристольском заливе, а также намерения российского правительства по разведке нефти на шельфе западной Камчатки и строительства нефтеналивного терминала в Приморье, показали, что активная политика сырьевого варианта развития экономики на повестке дня обоих правительств. При этом зачастую не принимаются во внимание ни интересы местного населения, ни протесты природоохранных организаций, включая государственные. Чтобы наш голос услышали, надо объединяться.

Беринговоморское побережье