Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

Популяция бухарских оленей в Узбекистане постепенно восстанавливается

31 октября 2007
В Узбекистане в Заравшанском заповеднике из вольеров в лес была выпущена группа бухарских оленей. Выпуск оленей на волю - яркая веха в проекте WWF по восстановлению популяции этого редкого вида в Центральной Азии.

Работы по воспроизводству этих грациозных животных начались в заповеднике в 1995 году со строительства вольера и завоза животных из заповедников Бадай-Тугай и Кызылкумского, которые проходили при поддержке Национального Центра Экологических Исследований (CNRS) и Посольства Франции в Узбекистане, фондов ИНТАС и Дж. и К. Мак-Артуров, WWF и Правительства Голландии, Европейской Инициативы по Крупным травоядным (LHI). C 1999 года весь комплекс работ по восстановлению оленей поддерживается в рамках проекта WWF Голландии.

Наблюдения научного отдела заповедника за первой группой, выпущенной из вольера в 2005 году, позволили выяснить, что адаптация животных к новым условиям в естественной среде заповедника происходит хорошо. Дважды получен приплод, олени активно осваивают территорию, прокладывают тропы и оставляют метки, а также достаточно осторожны при встречах с людьми.

«Численность оленей в вольере продолжает повышаться, и второй раз открываются ворота, второй раз человек дает свободу «братьям меньшим», - отмечает Юрий Чикин, координатор программ WWF в Узбекистане. – Это событие – закономерный и знаменательный итог сложной и кропотливой работы большого коллектива исполнителей программы, сотрудников вольерного комплекса и управления».

«Вновь выпущенные животные присоединятся к уже одичавшим, что позволит им заселить большую территорию и активнее размножаться, - рассказывает Ольга Переладова, координатор проектов WWF в Центральной Азии. - Лучше – свободнее - станет и оставшимся в вольере животным».

Реинтродукция – возвращение в природу – тугайных оленей начато в 3 районах (в двух райнонах в Казахстане и одном в Узбекистане), в которых они обитали до середины прошлого века. Перед началом осуществления проекта WWF в Центральной Азии, в 1999 году, во всем ареале насчитывалось 350-400 тугайных оленей, а по результатам учета, проведенного в 2006 году, их численность достигла 1000 особей.

Этот красавец возглавит новую вольную группу бухарских оленей
© WWF России
© WWF России
Этот красавец возглавит новую вольную группу бухарских оленей
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!